С 4 по 10 ноября 2024г проводится Неделя сохранения душевного комфорта
Душевный комфорт – это возможность жить с удовольствием, радоваться каждому дню, уметь преодолевать трудности и переживания. Однако тревога, так или иначе, присутствует в нашей жизни.
У каждого человека бывают ситуации, вызывающее беспокойство. Главный нарушитель душевного комфорта – стресс. Он имеет несколько стадий. Первый – возникновение тревоги в ответ на стрессовую ситуацию. Эта стадия длится всего несколько минут и даже секунд. Следующая стадия – удержание тревоги на некоторое время, но не более суток. Но если человек застревает во второй фазе стресса, то наступает третья стадия — истощение. Она может перейти в болезнь, и тревога становится патологической.
То есть человек постоянно испытывает панику, чувство надвигающейся беды, катастрофы. У него появляются головные боли и боли в спине, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение и боли за грудиной. При этом его электрокардиограмма в норме. Могут возникнуть расстройства стула и/или боли в животе. Люди обращаются к гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу, но никаких отклонений эти специалисты не выявляют.
Также постоянная тревога может стать причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертонии, диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта.
Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, около 70% известных заболеваний инициируются эмоциональным стрессом, который неизбежно приводит к снижению иммунной резистентности и ухудшению качества жизни. Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс.
Как самостоятельно справиться со стрессом
Старайтесь замедлить темп вашей жизни. Заранее планируйте рабочий день. Чередуйте периоды интенсивной работы с отдыхом.
Высыпайтесь. Взрослому человеку необходимо 7-8 часов полноценного сна в сутки
Не ешьте на ходу, время приема пищи — это тоже время отдыха и переключения мыслей. Ешьте вкусную еду. Жирная рыба, шоколад, апельсины, бананы, сыр помогут улучшить настроение.
Откажитесь от вредных привычек. Не пытайтесь снять стресс с помощью алкоголя или табака. От этого проблемы не исчезнут, а здоровье пострадает.
Физическая нагрузка. Езда на велосипеде, дайвинг, танцы, бассейн.
Общение с близкими, друзьями.
Занятие творчеством.
Ежедневно отводите немного времени для релаксации. Сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря.
Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции - поход в кино, на концерт, чтение, прогулки на природе.
Нет возможности изменить обстоятельства жизни - измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания, возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций.
Следите за своим настроением, как за внешним видом. Относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости, как к источнику болезней. Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение и отношение к вам окружающих. Старайтесь видеть в любой ситуации светлые стороны, не зацикливайтесь на неприятностях, и они быстрее уступят место радостным событиям. Позитивное восприятие жизни не только помогает избежать нервных стрессов, но и способствует более высокому качеству жизни.
Информационная гигиена. Одним из ключевых факторов, влияющих на усиление стресса, является обилие негативной информации. Прежде чем пойти в интернет или включить телевизор, определите цель: зачем? Контролируйте, что потребляете. Открывая новости или соцсети, задавайте себе вопрос: «Правда ли эта информация мне полезна и нужна?» Ограничивайте время зависания в телефоне до получаса в день.
Пандемия ковида спровоцировала рост проблем с психическим здоровьем. И если раньше психическое и физическое направление в медицине разделялись, то сейчас стало ясно, что для успешного лечения нужен целостный подход. В последние два-три года люди начали уделять больше внимания ментальному здоровью. Они учатся снимать напряжение, разбираться в причинах своих реакций на события. Предвзятое отношение к психотерапевтам и страх перед психиатрами постепенно уходят. Люди спокойнее относятся к необходимости помощи психологов или психиатров. Она бывает разной: психологическое консультирование, психологическая коррекция, кризисное вмешательство, психологическая реабилитация, психологический тренинг, психотерапия. Но эта помощь всегда нацелена на преодоление стресса или решение сложных психологических проблем.
Однако не всегда и не у всех есть возможность пообщаться с психологом. В таких случаях вам помогут мобильные приложения (которые можно бесплатно скачать на телефон), предлагающие различные способы психологической самопомощи. Они отлично справляются с задачей оказать эффективную помощь в трудный момент. Однако пользоваться ими можно и ежедневно – чтобы контролировать эмоциональное состояние, регулировать уровень стресса и работать над собой. Таких приложений сегодня множество. Одни («Пирожок») содержат дыхательные упражнения, чек-листы и другие инструменты для заботы о себе. Другие («Calm») помогают расслабиться даже самому тревожному человеку, включая в себя десятки аудиодорожек (от 2 до 25 минут) с музыкой, звуками природы, медитациями. Третьи («АнтиПаника»)используют методы когнитивно-поведенческой терапии и подойдут тем, кто страдает от панических атак и тревожных расстройств.
И не забывайте истину, известную еще древним римлянам: В здоровом теле – здоровый дух! Здоровый образ жизни, забота о здоровье своего тела - лучший способ профилактики последствий стресса.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»