Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Роль овощей и фруктов в профилактике заболеваний

С 21 по 27 октября 2024 г.  проводится неделя популяризации потребления овощей и фруктов.  

Овощи, фрукты и ягоды в питании являются основой здорового рациона, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Благодаря употреблению овощей, фруктов и ягод в должных количествах, человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Есть фрукты и овощи очень важно. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день рекомендуется съедать не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод, чтобы обеспечить нужные питательные вещества в рационе.    В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

 И полезны для здоровья овощи и фрукты по следующим причинам:

- это источник витаминов и минералов - они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К, дефицит которых приводит к различным заболеваниям;

содержат антиоксиданты – вещества, которые предотвращают повреждение и старение клеток, снижают вероятность воспалений, блокируют разрушение клеток мозга;

- поддержание и снижение веса – так как калорийность овощей и фруктов низкая (за редкими исключениями: банан, картофель), это позволяет съедать достаточно большие порции без риска прибавки на весах;

- улучшение перистальтики кишечника - в овощах и фруктах содержится много клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и предупреждает запоры;

- влияние на общее состояние - нормализуют работу сердца, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление; предупреждают сахарный диабет второго типа;

Отдельно следует рассказать о роли овощей и фруктов в профилактике заболеваний. Оказывается, ежедневное употребление овощей и фруктов позволят предотвратить риск развития многих заболеваний. Так, не менее 400 г. овощей и фруктов в день снижают:

- риск онкологических заболеваний; максимальной антиканцерогенной активностью обладают чеснок, шпинат и другие зелёные листовые овощи, морковь, тыква, укроп, шиповник, красный перец, помидоры, капуста, лук;

-  риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов);

заболеваемость ОРВИ на 34%;

- риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.

Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы: особенно богаты кальцием – брокколи, капуста. Немаловажным плюсом потребления достаточного количества овощей является улучшение настроения и укрепление стрессоустойчивости.

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ» ЛНР