Какие цвета имеют витамины овощей и фруктов
Все мы с детства знаем, что витамины полезны и содержатся они преимущественно в овощах и фруктах. Но мало кто знает, что же собой представляют витамины, как они воздействуют на организм.
Витамины – очень интересные вещества. В них нет калорий, как в углеводах, они не являются строительным материалом для клеток и тканей, как белки. Но без витаминов очень быстро нарушаются все обменные процессы и организм погибает.
Недостаток витаминов называется авитаминозом. Клинические проявления авитаминозов зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Например, дефицит витамина С приводит к развитию цинги, а дефицит витамина А к гемералопии (куриной слепоте). Больше всего овощи, фрукты и ягоды содержат витамина С. Также в них есть витамин Е, фолаты и другие витамины группы В. Витаминов D и B12 в той форме, в которой они могут усваиваться человеческим организмом, в овощах и фруктах нет.
Содержание питательных веществ в овощах, фруктах и ягодах. Овощи, фрукты и ягоды содержат много воды, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, однако в них мало жиров, поэтому помогают держать под контролем массу тела.
Больше всего клетчатки содержится, конечно, в зерновых, однако много ее и в овощах и фруктах, особенно в бобовых и сухофруктах. Клетчатка нужна потому, что она способствует возникновению чувства насыщения и улучшению обмена веществ. Клетчатка также помогает поддерживать правильный уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В различных плодах содержится различное количество витаминов и минеральных веществ. Например, полезный для сердца калий присутствует в кураге, изюме, бананах, редисе, капусте, зеленых овощах, свекле, смородине. Хотя основным источником кальция являются молочные продукты, его довольно много в шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи. Магнием богаты зеленые листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы.
О составе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды: яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла - также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Зеленые овощи и фрукты богаты витаминами А, В, С, а также содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Выполнить нормативы по фруктам и овощам можно, если добавлять их ко всем блюдам. Тем же, у кого не получается съедать 5 порций (по 80-100г), врачи советует включить в рацион хотя бы один зеленый и один оранжевый овощ или фрукт в день. Например, огурец и морковь, зеленое яблоко и апельсин, фейхоа и облепиха.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ» ЛНР