11 сентября - День трезвости
С 9 по 15 сентября проводится Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (приуроченная к Дню трезвости – 11 сентября).
Неделя трезвости призывает людей дать бой употреблению алкогольных напитков и не употреблять их. Это агитация за жизнь и досуг без алкоголя, популяризация трезвого образа жизни в целом.
Признают человека больным алкоголизмом, если он употребляет в любом виде 8 или более литров спирта в год, а в статистике учитываются и люди, которые не пьют совсем – например, мусульмане, коих в России немало. Таким образом, проблема борьбы с алкоголизмом всё ещё крайне актуальна.
Каждый год 700 тысяч россиян умирает от причин, так или иначе связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя. Отравления занимают здесь сравнительно небольшую долю, большая часть умирает от болезней, вызванных алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя обуславливает 68% смертей от циррозов печени и 60% смертей от панкреатитов, 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу окружающих. Так, алкоголь вызывает нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге, несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.
По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является причиной более 200 различных нарушений здоровья. К ним относятся гипертония, инфаркт, гастрит, анемия, психические расстройства, рак, ВИЧ, СПИД, венерические и инфекционные заболевания и другие. Некоторые из этих заболеваний, косвенно связанны с алкоголем и также приводят к смерти.
Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, которая развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить.
Причиной отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья. Зачастую в них вместо питьевого этилового спирта (этанол) содержится токсичный метиловый спирт (метанол). По запаху и вкусу он неотличим от этилового.
Также отравления происходят вследствие употребления и других заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д., что часто приводит к смертельным травмам, суицидам. Алкоголики асоциальные личности, часто способные на убийства, поджоги, влекущие за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей.
Целью Недели сокращения потребления алкоголя является повышение общественного сознания и понимания важности здорового образа жизни, а также поддержка граждан в принятии правильных решений в отношении употребления алкоголя.
Отказ от алкоголя – это:
- защита от многих травм и несчастных случаев; - добрые отношения в семье и с близкими; - поддержание тела в форме; - здоровье и активность на долгие годы; - возможность быть положительным примером для своих детей.
Особенно негативно алкоголизм отражается на здоровье детей, причем это касается не только физиологического состояния, но и психики. Развитие зависимости у ребенка формируется намного быстрее, чем у взрослого. Для этого достаточно выпивать 1-2 раза в неделю.
Причины алкоголизма среди детей.
Спровоцировать развитие алкоголизма у детей могут разные факторы. Как показывает практика, основная причина возникновения этого пристрастия – отсутствие должного внимания со стороны родителей. Если ребенок целыми днями предоставлен самому себе и у него нет увлекательного хобби, он может начать выпивать от скуки или для того, чтобы подражать взрослым.
К другим причинам детского алкоголизма можно отнести:
- желание самоутвердиться;
- дурное влияние компании;
-генетическая предрасположенность;
- традиция распития спиртного в семье;
- проживание в неблагополучной семье;
- наличие у ребенка свободных денег.
Детство и подростковый возраст – очень уязвимые периоды жизни. На этих этапах алкоголизация в основном носит неосознанный характер. В большинстве случаев ребенок начинает употреблять спиртное необдуманно. Кроме того, распитие алкоголя чаще осуществляется не исходя из личных потребностей, а под воздействием сторонних факторов.
Учеными доказано, что сам ген алкоголизма не существует, а есть только ген, вызывающий предрасположенность к пьянству, вытекающая из специфики характера и воспитания, а также социального окружения и среды.
Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»