Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Теневая занятость 02.09.2024

Теневая (неформальная) занятость — это вид занятости, когда факт установления трудовых отношений скрывается работником и работодателем. Как правило, такой вид трудовой деятельности основывается на устной договоренности.

Заработная плата работнику выплачивается «в конверте», то есть наличными, с выплаченных сумм не уплачиваются налоги. Почему люди переходят в теневую (неформальную) занятость? Мотивами, побуждающими работников работать неформально, а работодателей использовать работников без оформления, являются: у работника - стремление заработать, поддержать или повысить свой уровень жизни, а работодателей – стремление снизить издержки и скрыть доходы от налогообложения.

Так работая «неформально», работник может:

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; -не получить отпускные, расчет при увольнении;

- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и другими жизненными ситуациями; - не получить кредит в банке на жилье, обучение, лечение и т.д.;

- лишиться полностью или частично отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения. При оформлении трудовых отношений работнику следует обратить внимание на следующее: - не приступать к работе без подписания трудового договора; - убедиться в отражении реальной заработной плате в трудовом договоре; - следить за уплатой работодателем налогов и страховых взносов.   Важно помнить, что трудовой договор является основой трудовых отношений. 

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: - заключается в письменной форме в двух экземплярах; - один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у - работодателя; - вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено нормативными правовыми актам    Российской Федерации или трудовым договором. Какие гарантии получает работник при заключении трудового договора: - оплата труда (способ и порядок оплаты труда прописываются в трудовом договоре и работодатель не вправе изменить оговоренные условия в одностороннем порядке); - оплата отпуска; - оплата листка нетрудоспособности; - пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком, иные социальные выплаты; -будущая пенсия в достойном размере. Если трудовой договор не заключен, то на работника не распространяются нормы законодательства, регулирующие его трудовую деятельность и социальное обеспечение. В случае нарушения Ваших прав работодателем, звоните на телефон «горячей линии» Юго-западной межрегиональной территориальной государственной инспекции труда (по Луганской Народной Республике) +7 959-226-10-06; (857)2508439.