Ожирение - бич 21 века
В настоящее время ожирение относится к числу наиболее распространенных заболеваний: каждый 4-й житель нашей планеты имеет избыточную массу тела или страдает от ожирения. Во всех странах отмечается прогрессирующее увеличение численности больных, как среди взрослого, так и среди детского населения. В связи с этим ВОЗ признала ожирение эпидемией XXI в.
В странах Западной Европы до 20% мужчин и 25% женщин имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Лидером являются США, где повышенная масса тела зафиксирована у 60% населения, а ожирение – у 27%. По прогнозам ученых, к концу первого десятилетия XXI века от ожирения уже будут страдать 40% мужчин и 50% женщин планеты. С одной стороны, ожирение является следствием современного образа жизни с употреблением жирной пищи и низкой физической активностью, с другой стороны, ожирение часто возникает при генетических дефектах оbese гена.
В Японии представители общества по изучению ожирения признались, что проблема ожирения в стране приобретает характер цунами, угрожая здоровью нации.
Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков.
Важно преодолеть стереотип общественного сознания, согласно которому полные люди — это любители хорошо поесть, т. к. зачастую они потребляют не больше пищи, чем люди с нормальным весом, а причина ожирения кроется в наличии сложных метаболических нарушений в организме, приводящих к накоплению и отложению избыточного количества жира.
Ожирение среди детей становится всё более серьёзной проблемой во всем мире. Только за 20 лет, число детей в возрасте 6 – 11 лет, страдающих от ожирения, удвоилось, а число подростков с избыточным весом — утроилось.
Национальные ассоциации всего мира ежегодно публикуют сообщения, что с каждым годом подростов и детей с лишним весом становится всё больше и больше.
Такие дети находятся в группе повышенного риска развития следующих болезней: диабет 2-ого типа, метаболический синдром, гипертония и как следствие ранние инсульты и инфаркты.
Избыточный вес у ребенка может привести к раннему развитию таких заболеваний, нехарактерных для детского возраста как гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, цирроз печени и др. Эти заболевания в свою очередь ухудшают качество жизни и уменьшают продолжительность жизни человека. Различают следующие осложнения ожирения у детей и подростков:
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз. Все эти заболевания характерны для людей пожилого возраста, однако встречаются и у детей с ожирением.
Со стороны пищеварительной системы характерны хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), возможны запоры, геморрой. Отложение жиров в печени приводит к развитию жирового гепатоза (или стеатоза печени) – недостаточность функции печени в результате замещения нормальной ткани жировой тканью. В редких случаях жировой гепатоз приводит к развитию цирроза печени.
Расстройства со стороны костно-суставной системы включают деформацию костного скелета, боли в суставах, разрушение суставных хрящей, плоскостопие. У детей, страдающих ожирением, отмечается вальгусная деформация коленей (колени соприкасаются, а стопы отстоят друг от друга, при этом ноги образуют букву «Х»)
Недостаток инсулина (гормона поджелудочной железы, который способствует усвоению глюкозы) приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Основными признаками сахарного диабета являются: слабость, сонливость, учащенное мочеиспускание, повышенный аппетит и жажда.
У детей с избыточным весом намного чаще наблюдаются расстройства сна: храп, апноэ (эпизоды отсутствия дыхания) во время сна.
Ожирение в подростковом возрасте часто является причиной социальной изоляции (отсутствие друзей среди сверстников), депрессии, что, в конечном счете, может стать причиной наркомании, алкоголизма, либо развития расстройств питания (булимия, анорексия).
У женщин, страдающих ожирением с детства или подросткового возраста, выше риск развития бесплодия.
5 % фактов о детском ожирении
Первый факт: избыточная масса тела или ожирение имеются у каждого третьего ребенка
В странах, предоставивших данные в рамках пятого раунда исследования COSI, избыточная масса тела (включая ожирение, согласно определениям, ВОЗ) имеется у 29% детей в возрасте от 7 до 9 лет.
Второй факт: избыточная масса тела и ожирение более распространены среди мальчиков
Показатель распространенности избыточной массы тела и ожирения у мальчиков составляет 31%, а у девочек – 28%.
В 16 странах, где данные COSI собирались среди как минимум двух возрастных групп, у мальчиков распространенность ожирения увеличивается с возрастом.
Третий факт: 75% детей завтракают каждый день.
Только 3% детей в возрастной группе от 6 до 9 лет не завтракают никогда.
Это хорошая новость, ведь завтрак является важным элементом здорового питания, которое играет большую роль в профилактике развития избыточной массы тела и ожирения.
Четвертый факт: меньше половины (43%) детей каждый день едят свежие фрукты.
В странах, участвовавших в исследовании, каждый десятый ребенок (11%) в возрасте от 6 до 9 лет не употребляет овощи или употребляет овощи реже, чем раз в неделю.
Ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей – еще один важный элемент здорового питания.
Дети, чьи родители имеют более высокий уровень образования, с большей вероятностью употребляют фрукты и овощи ежедневно.
Пятый факт: снижение распространенности избыточной массы тела и ожирения демонстрируют лишь несколько стран, где эти показатели изначально были самыми высокими.
Потоцкая Е.С., заведующая педиатрическим соматическим отделением ГБУЗ «АЦМИР»