ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО СЕРДЦА
Сердечно - сосудистые заболевания (ССЗ) – это ведущая причина смертности в Российской Федерации и во всем мире. Большая часть преждевременных смертей происходит по причине инфаркта миокарда и инсульта. Прогнозируется дальнейший рост ССЗ и смертности, на это влияют старение населения, образ жизни, множество факторов риска ССЗ.
К числу самых неблагоприятных факторов риска для сердца и сосудов относятся:
Биологические (немодифицируемые) факторы:
Возраст, пол, наследственность (раннее развитие ССЗ у родственников).
Поведенческие (модифицируемые) факторы:
Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.
У мужчин сердечно - сосудистая патология развивается чаще. Скорее всего, это связано с тем, что мужской пол в большей степени подвержен воздействию факторов риска (курение, алкоголь, неправильное питание).
Курение и злоупотребление алкоголем - враги сердца.
Активное и пассивное курение усиливают негативный эффект других факторов риска по сердечной патологии (ожирение, гиподинамия, алкоголизм).
Установлено, что курение усугубляет течение ишемической болезни сердца за счет усиления атерогенеза. Инфаркт миокарда и атеросклеротическая болезнь у курящих возникают почти в 6 раз чаще, чем у людей, не имеющих этой пагубной привычки. Если человек выкуривает 5 сигарет в день - увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день - на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше! Не курящие лица также подвержены токсическому действию сигаретного дыма, если они длительно находятся в помещениях, где курят (пассивное курение).
При систематическом употреблении алкоголя в больших дозах сердце и сосуды страдают в первую очередь. Алкоголь повышает риск развития артериальной гипертензии в два раза, у 40% употребляющих развиваются нарушения сердечного ритма, алкогольная кардиомиопатия. Все эти заболевания могут вести к развитию сердечной недостаточности или внезапной сердечной смерти.Алкоголь и курение увеличивают шансы умереть от инфаркта на 40–45%.
Избыточная масса тела тоже негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы, а также изменяет липидный состав крови, запуская звенья патогенеза атеросклеротической болезни. Жировая ткань, особенно висцеральный жир, тот который образуется вокруг внутренних органов, является гормонально активной тканью.
Низкая физическая активность тоже вредит сердцу. Физкультура должна стать хорошей привычкой, помогающей в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Регулярная физическая нагрузка улучшает метаболизм, помогает бороться с ожирением, а также приводит к снижению массы висцерального жира.Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю. Занятие физкультурой способствует снижению веса. Регулярные упражнения на свежем воздухе, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, а также плавание могут предотвратить повышение артериального давления. Более энергичная физическая активность поможет также снизить вес и уменьшить влияние стресса на организм. Специалисты рекомендуют делать зарядку от 30 до 60 минут 3-5 раз в неделю.
Профилактика болезней сердца.
Заболевания легче предупредить, чем лечить.В основе профилактики сердечно - сосудистой патологии лежат такие банальные принципы, как отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание. Стоит лишь отказаться от вредных привычек и привить новые и полезные, как риск стать инвалидом или умереть от болезней сердца и сосудов значительно снижается.
Кроме того, в основе профилактики сердечно – сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерин в крови.
Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания.
Одним из факторов правильного питания является потребление большого количества фруктов и овощей. Овощи, фрукты и ягоды содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, однако в них мало жиров; они дают относительно мало энергии, поэтому помогают держать под контролем массу тела.
Зрелые бобовые богаты белками, однако набор и количество незаменимых аминокислот в составе их белков несколько меньше, чем в белках животного происхождения. Чтобы получать с пищей относительно ценную и сбалансированную белковую смесь, надо обеспечить совместное поступление различных белков растительного происхождения. Бобовые также довольно богатых фитатами, их содержание может достигать 1750 мг на 100г. Если среднесуточное количество фитатов превышает 300 мг, увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах, например в цинке.
Больше всего клетчатки содержится, конечно, в зерновых, однако много ее и в овощах и фруктах, особенно в бобовых и сухофруктах. Клетчатка нужна потому, что она способствует возникновению чувства насыщения и улучшению обмена веществ. Клетчатка также помогает поддерживать правильный уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно - сосудистых заболеваний.
В различных плодах содержатся различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, полезный для сердца калий присутствует в изюме, бананах, редисе, капусте, зеленых овощах, свекле, смородине, помидорах. Хотя основным источником кальция являются молочные продукты, его довольно много в шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи. Магнием богаты зеленые листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы.
Больше всего овощи, фрукты и ягоды содержат витамина С. Также в них есть витамин Е, фолаты и другие витамины группы В. Витаминов D и B12 в той форме, в которой они могут усваиваться человеческим организмом, в овощах, фруктах и ягодах нет.
Пища не должна быть жирной. Маложирная диета помогает снизить уровень холестерина в крови и тем самым снизить риск заболевания коронарных сосудов. К тому же маложирная диета способствует похудению. На сердечно - сосудистую систему положительно влияет употребление продуктов, богатых омега-3 (полиненасыщенными жирными кислотами). На сегодняшний день в качестве профилактики рекомендуется употреблять блюда из красных сортов рыб не реже двух раз в неделю или рыбий жир.
Кабинета санитарного образования поликлиники ГБУЗ «АЦГМБ»