Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Как защитить себя от ботулизма, рассказали алчевские медики 16.08.2016

медицинаБотулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.

Какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?

Чаще всего заболевание возникает после употребления грибов домашнего консервирования, овощных (кабачковая икра) и мясных консервов, копченой и вяленой рыбы. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. Токсин ботулизма устойчив к воздействию внешней среды, не разрушается при кипячении. Опасность этих токсинов заключается в том, что обнаружить его на вкус и цвет невозможно.

Каковы симптомы и течение болезни?

Период от отравления до проявления первых признаков заболевания при ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации

  • До прибытия врача нужно промыть желудок водой до получения чистых промывных вод.
  • Удалить содержимое желудка путем рефлекторного вызывания рвоты.

Профилактика ботулизма.

  1. В домашних условиях не рекомендуется консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень.
  2. При консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек и др.), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой.
  3. Для консервирования должны быть использованы свежие, без каких либо признаков порчи, овощи и фрукты. Целесообразно при мытье овощей пользоваться мягкой щеткой.
  4. Строго соблюдайте рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
  5. Храните домашние консервы следует при низких температурах (в холодильнике, леднике, подвале).

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»