Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



История грудного вскармливания народов мира

«Грудное вскармливание является золотым стандартом оптимального питания, отработанным тысячелетней эволюцией», – этими словами И.М. Воронцов как нельзя лучше выразил мысль о том, что вскармливание грудью не имеет равных среди всех прочих способов питания младенца.

В течение веков отношение к грудному вскармливанию было довольно разнообразным — от единственного варианта для новорожденных до вредного, а порой и отравляющего действия материнского молока.

Древний мир

В Древнем Египте, Греции и Риме было принято кормить детей исключительно грудным молоком, оно считалось единственным вариантом питания грудничков, а в некоторых странах лактацию воспринимали как божественный дар. Кормление грудью было совершенно нормально и естественно.

В большинстве обществ женщины обычно сами кормили своих детей грудью, это наиболее естественный, удобный и экономичный метод кормления ребенка. Однако бывали ситуации, когда мать не могла кормить грудью собственного ребенка. Например, она могла умереть, заболеть или по какой-либо другой причине не могла вырабатывать грудное молоко. До появления в продаже детских смесей в таких ситуациях, если своевременно не была найдена кормилица, ребенок мог умереть, а показатели младенческой смертности были высокими. Кормилицы были нормальной частью общественного порядка.

Интересный факт!!!

Бартоломеус Метлингер, врач, практиковавший в средние века в Германии, в трактате о здоровье детей писал, что первые две недели мать не должна кормить ребёнка грудью, питание младенца должно обеспечиваться кормилицей. И все потому, что в первые дни после родов из груди выделяется молозиво, «нездоровое молоко», неприятное на вкус, прозрачное, липкое и желтоватое. Ничего общего с «правильным» грудным молоком женщины.

Пока проходил переходный период и молозиво становилось «нормальным» молоком, все 14 дней женщина должна была сцеживать или любым методам отсасывать «подпорченный продукт». При этом идеальный молокоотсос, по мнению Метлингера, это молодой волчонок.

Нильс Розен фон Розенштайн, доктор, практиковавший в Швеции в VII веке, учил молодых родителей выбирать кормилицу правильно. Она должна быть в возрасте от 20 до 30 лет, более полная, нежели худая, с большой грудью и крупными сосками, обильно лактирующая. Кормилице полагалось быть спокойной, умиротворенной, добродетельной, счастливой и здоровой. А вот интимных утех ей следовало избегать, иначе молоко становилось соленым и «портилось». Собственный ребёнок идеальной кормилицы должен был быть на месяц младше.

Интересный факт!!!

Древнегреческие мифы привносят особый смысл в грудное вскармливание: материнское молоко считалось напитком, придающим силу и бессмертие. Например, сам Зевс, сочувствуя своему сыну Гераклу, родившемуся от обычной женщины, накормил его молоком своей божественной супруги Геры. В момент прикладывания та спала, а когда пробудилась и с испугом оттолкнула от груди чужое дитя, разлетевшиеся в небесах  молочные капли стали созвездием Млечного Пути.

Христианство благодаря изображениям Девы Марии с младенцем у груди помогало распространять и поддерживать грудное вскармливание. Однако церковные книги в буквальной трактовке порой влияли на грудное вскармливание довольно парадоксально и искажали процесс кормления. Так, фраза пророка Исайи «Все, кто уцелеет на этой земле, будут есть сливки и мед» трактовалась дословно, и младенцам подмешивали в грудное молоко мед, миндальное масло, козье молоко, сахар, а порой и вино.

Восток. Пока западные цивилизации кормили детей медом и вином и искали молодых волчат для отсасывания молозива, на Востоке придерживались классических взглядов.

В трактате ХII века с набором разнообразных правил и мудростей Китая есть и такая: «Родившийся ребёнок питается грудным молоком самостоятельно. И это — истина».

В Японии ценность грудного вскармливания была непреложной во все времена. Это одна из малочисленных стран, где материнское молоко всегда было единственным питанием детей.Традиционно японские женщины рожали дома и кормили грудью с помощью массажа груди. Отлучение от груди часто происходило поздно, и грудное вскармливание, в редких случаях, продолжалось до раннего подросткового возраста. 

В Коране сказано, что ребенка следует кормить грудью, если оба родителя согласны:

Матери могут кормить своих детей грудью два полных года для тех, кто желает завершить процесс кормления грудью ... И если вы хотите, чтобы за вашими детьми ухаживала суррогатная мать, на вас нет никакой вины, если вы платите в соответствии с тем, что приемлемо. (части суры аль-Бакара 2:233) и его беременность и отлучение от груди [период] составляют тридцать месяцев (часть суры аль-Ахкаф 46:15)

Ислам рекомендует грудное вскармливание в течение двух лет до 30 месяцев либо матерью, либо кормилицей. Даже в доисламской Аравии детей кормили грудью, обычно кормилицами.

От периода Средневековья до Новых Времен отмечался расцвет услуг кормилиц. Несколько столетий большинство детей впитывали молоко не родных, а наемных «матерей».

Кормилицы, принадлежащие к более бедным, чем их клиентки, слоям общества, не следили за здоровой диетой. В рационе была жирная однообразная пища, порой — немало алкоголя, да и болезней у них бывало немало, вплоть до венерических. Эти факторы сподвигли Карла Линнея выступить против «лактационной эксплуатации»: еще в 1752 году он осудил передачу младенцев кормилицам как действо, противоречащее природе и влекущее за собой болезни и смерти грудничков. Однако услышали его не сразу.

К вопросу проблем, возникавшим из-за передачи детей кормилицам, государственные мужи Европы обратились только в конце XVIII века после подсчета убытка населения из-за младенческой смертности. И вот тогда-то вспомнили про слова Линнея и начали привлекать врачей для пропаганды личного кормления грудью. Вскармливание собственных детей не только поощрялось, но и контролировалось государством.

Активное распространение информации и страхи возникновения болезней у младенцев помогли изменению общественного мнения: в самом конце XVIII века в высших слоях европейского общества самостоятельное кормление грудью стало признаком хорошего тона.

 

Сенченко Р.В., врач-неонатолог ОРиИТН ГБУЗ «АЦМиР»