Как снизить количество мозговых инсультов на фоне артериальной гипертензии
Болезни системы кровообращения являются одним из самых распространенных хронических заболеваний человека. Наиболее распространенным заболеванием по данной нозологии является артериальная гипертензия (АГ). Это прогрессирующее заболевание, которое приводит к таким осложнениям, как мозговой инсульт, инфаркт миокарда, острая и хроническая сердечная недостаточность, почечная недостаточность, отслойка сетчатки глаза и дальнейшая слепота.
Инсульт является одной из основных причин смертности и инвалидизации населения земного шара. Ежегодно более 16 млн. жителей планеты заболевают мозговыми инсультами (МИ) и умирают вследствие него - 6 млн. Прогнозы экспертов Всемирной организации здравоохранения неутешительны. При всех новейших технологиях и достижениях в практической медицине через 20 лет в мире прогнозируется 23млн. новых случаев мозгового инсульта и умрет от него 8 млн. человек.
Инсульт остается ведущей причиной инвалидизации населения Республики, только 10-20% больных возвращаются к полноценной жизни.
Больной инсультом - это тяжелое испытание для всей семьи. Длительный период реабилитации требует больших материальных затрат, физических, моральных и душевных усилий. Поэтому медицинские работники призывают заниматься вопросами профилактики этого тяжелого недуга: выявлением и коррекцией факторов риска.
Так как артериальная гипертензия - это самый значительный фактор мозговых инсультов, обязательным является измерение артериального давления уже в 18 лет при прохождении профилактического медицинского осмотра и обращение в поликлинику по любому поводу. Измерение АД является также обязательным в ходе профилактических медицинских осмотров в подростковом возрасте. В 40 лет желательно иметь индивидуальный аппарат для контроля АД, так как распространенность артериальной гипертензии уже в этой возрастной группе составляет 20-22%.
При стабильной артериальной гипертензии свыше 140/90, в ходе контрольных замеров артериального давления на протяжении 10-14 дней, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование для постановки диагноза и получить рекомендации по модификации образа жизни и, при необходимости, по лечению артериальной гипертензии.
Самое главное, что должен запомнить больной, имеющий гипертоническую болезнь II-III стадии - это ежедневный прием препаратов. Только при таком подходе можно рассчитывать на снижение риска мозгового инсульта на 40-45%. К сожалению, практический опыт и статистика показывают, что из 100 человек, знающих о наличии гипертензии свыше 140/90 мл/рт. ст., принимают лечение только 37-40 человек.
Причина: несистематический прием гипотензивного средства, неадекватная (недостаточная) дозировка для данного уровня давления, ориентация на субъективные ощущения (болит голова - выпиваю лекарство, не болит - не надо «травиться»). И в этом кроется самая большая ошибка!
Стельмах М.А., врач-терапевт ГБУЗ «АПБ» ЛНР