Что такое гепатит С?
Вирусный гепатит С - инфекционная болезнь человека вирусной этиологии, с преимущественным поражением печени, с частым переходом в хроническую форму и возможным исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.
Как можно заразиться вирусом гепатита С?
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека.
Путь передачи возбудителя реализуется при проведении немедицинских и медицинских манипуляций. Инфицирование осуществляется при попадании крови (ее компонентов) и других биологических жидкостей, содержащих вирус гепатита С на слизистые оболочки или раневую поверхность кожи.
При инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием, контаминированных вирусом гепатита С инструментов.
Наиболее часты случаи инфицирования вирусом гепатита С в результате небезопасной практики инъекций, повторного использования игл, шприцев, и других медицинских инструментов, нарушения правил текущей и заключительной дезинфекции и стерилизации.
Вирус гепатита С не передается: при рукопожатиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, постельного белья, поцелуях (при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек).
Вирус гепатита С передается: половым путем и от инфицированной матери ребенку, а также во время беременности и родов (риск 1 - 5%). Поэтому анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить детям 4-6 месяцев, рожденных от инфицированных матерей.
Вирус гепатита С не влияет на развитие плода, на способ родоразрешения, кормление грудью разрешается.
Как проявляется заболевание?
Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшилось. Отмечаются неспецифические симптомы: повышенная утомляемость, головные боли, в крайне редких случаях может быть потемнение цвета мочи, обесцвечивание кала, пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).
Поэтому так важно полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.
Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
За проведением косметологических процедур необходимо обращаться в организации, имеющие разрешения на оказание соответствующих услуг, обученных безопасным правилам работы и использующих стерильные инструменты.
В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными принадлежностями и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
Для профилактики полового пути передачи необходимо использовать барьерные средства (презервативы).
Перед планированием беременности семейной паре рекомендуется обследование, в том числе на вирус гепатита С.
Если у вас хронический гепатит С, следует обязательно сообщить об этом врачам при лечении зубов и хирургических операциях.
Как выявить заболевание?
Если есть подозрение на заражение вирусом гепатита С необходимо обратиться в медицинскую организацию. Для этого пациентам проводят анализ на anti-HCV IgG.
Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный результат анализа на anti-HCV, то этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С. Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса гепатита С, анализы крови, которые отражают функцию печени, УЗИ ОБП (оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости).
Гепатит С является излечимым заболеванием, при условии своевременного установления диагноза и проведения необходимой противовирусной терапии!
Светлана Сергеевна Шапкина, заведующий инфекционным отделением ГБУЗ "АЦГМБ" ЛНР.