Портал «Работа в России»: зачем и для кого
«Работа в России» — федеральная государственная информационная система, проект Федеральной службы по труду и занятости. Портал помогает гражданам найти работу, а работодателям – сотрудников. Все услуги портала предоставляются бесплатно. Как устроиться на работу - гражданину достаточно заполнить на сайте заявление и резюме, чтобы органы занятости начали поиск подходящих вакансий.
Согласно п. 2 ст. 53 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 12.12.2023 № 565-ФЗ работодатели обязаны информировать государственную службу занятости о наличии свободных рабочих местах и вакантных должностях по средствам единой цифровой платформы «Работа в России».
Эта обязанность введена, чтобы:
- соблюсти права соискателей, обеспечив им возможность подать резюме в интересующую компанию из любой точки страны;
- избежать распределения привлекательных вакансий среди узкого круга лиц;
- получать более точную аналитику по количеству рабочих мест, потребности в них, количеству безработных и т. д.;
- получать оперативный доступ госорганов к информации о потребностях в работниках той или иной компании.
Получив доступ к порталу, работодателям будут доступны следующие функции на портале:
- размещать вакансии;
- получать отклики и резюме кандидатов;
- подбирать работников с опытом работы;
- отправлять отчёты об изменении численности сотрудников;
- скачивать актуальные шаблоны кадровых документов;
- организовывать набор иностранных граждан в качестве сотрудников;
- представлять информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
- получать помощь служб занятости в размещении вакансий и поиске сотрудников;
- обращаться за помощью к администрации портала;
- создавать и хранить трудовые документы в электронном виде;
- получать госуслуги в сфере занятости.
Что нужно учитывать при работе с порталом:
- Информацию о вакансиях работодатель размещать на портале самостоятельнос предоставление данной информации в бумажном варианте вслужбу занятости. Если работодатель зарегистрирован на портале, но не размещает вакансии, то будет считаться, что их нет. Но если трудовая инспекция узнает, что фактически вакантные места есть и работодатель ищет сотрудников на других ресурсах, он получит штраф за то, что не разместил информацию.
- Служба занятости должна проконтролировать и оценить информацию о вакансиях, размещённую работодателем. Если всё в порядке, вакансия станет доступна соискателям.
- Вакансия будет размещаться в течение 30 календарных дней. Чтобы её продлить, работодателю нужно подтвердить её актуальность.
- В соответствии работодатели должны размещать вакансии ежемесячно. Но если вакансий нет, специально сообщать об этом не нужно.
- Работодателям можно размещать вакансии и на других ресурсах по поиску персонала, таких как HH.ru, Superjob.ru, Яндекс.Работа и т. д. Но при этом они обязаны продублировать вакансии на портале «Работа в России» и закрыть.
ТО ГКУ "РЦЗН ЛНР" в г. Алчевске