Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



С 19 по 25 февраля проводится Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся: сердечно - сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет.

Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.
ХНИЗ возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, вести полноценную жизнь.
Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же так причины. Медики называют их факторами риска (ФР). ФР не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть). На одни ФР повлиять невозможно. Их всего четыре – пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Другие поддаются коррекции – либо путем назначения лекарственных средств, либо путем изменения образа жизни.
Предупреждения развития неинфекционных заболеваний можно добиться ответственным отношением к своему здоровью, укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями.
Ответственное отношение к здоровью включает в себя:
1. Соблюдение здорового образа жизни.
2. Мониторинг собственного здоровья.
3. Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.
Ответственное отношений к своему здоровью поможет улучшить качество жизни и увеличить продолжительность жизни.
Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболевания, а также диагностировать заболевания на ранней стадии.
Профилактический медицинский осмотр – это комплекс мероприятий, который проводится в целях раннего, а самое главное, своевременного выявления факторов риска и заболеваний, а также для выявления немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Диспансеризация – это более широкий комплекс мероприятий, и 1 этап диспансеризации включает в себя профилактический медицинский осмотр.
Диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне – онкологических, заболеваний сердечно - сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и легких, гериатрических синдромов.
Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимание и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». А как известно – чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии – требует меньшего объема операции, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить. Выявили гипертоническую болезнь, назначили лечение – это помогло избежать инсульта. Выявили ишемическую болезнь сердца (ИБС) – это помогло не допустить инфаркта миокарда.
• Диспансеризация – это более широкий комплекс мероприятий и 1 этап диспансеризации включает в себя профилактический медицинский осмотр.
• Гражданам Российской федерации профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся бесплатно в рамках обязательного медицинского
• Профилактическому медицинскому осмотру и диспансеризации подлежат все граждане, достигшие 18 лет. С 18 до 39 лет – 1 раз в три года, с 40 лет – ежегодно.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап, как выше было сказано, включает в себя профилактический медицинский осмотр, – это скрининг, который позволяет выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и факторы риска их развития, а также показания к проведению дополнительного обследования для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. После выявления у человека признаков заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Причем, так как диспансеризация проводится в том учреждение, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он направляет человека на дополнительные обследования, если нужно к узким специалистам, в стационар, назначает лечение.
1. Когда установлен диагноз, назначено лечение, участковый врач обязательно возьмет этого пациента под наблюдение – поставит на диспансерный учет. Человек должен будет посещать врача поликлиники планово (не дожидаясь резкого ухудшения состояния) 1-4 раза в год с целью оценки течения заболевания и если будет необходимость – своевременной коррекции лечения (например, смена препарата, увеличение/снижение дозы препарата).
2. Пациенту обязательно предложат пройти углубленное профилактическое консультирование. На нем ему расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, о физической нагрузке. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они все-таки развились. Расскажут о факторах усугубляющих течение заболевания – факторах риска – и как свою изменить жизнь, чтобы избежать их негативного воздействия.
3. Если у человека уже есть заболевание, то профилактичекий осмотр поможет выявить новое заболевание, если оно появилось. Так как у ХНИЗ причины развития одни и те же, часто у человека одновременно может быть несколько заболеваний, например, гипертоническая болезнь и ИБС, ИБС и сахарный диабет. Причем эти заболевания утяжеляют течение друг друга.
4. Но даже, если у человека не будет отклонений от нормы, а его образ жизни предрасполагает к развитию ХНИЗ, медики проинформируют его о неправильных привычках – факторах риска – и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно пройти в медицинской организации, к которой Вы прикреплены и получаете первичную медико-санитарную помощь.


Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»