Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия.
Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками.
Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
Казалось бы, со всем этим можно смириться и продолжать жить. Однако, эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.
Существуют причины заболеваний ЖКТ на которые мы можем повлиять:
- пищевое поведение, нерациональное питание;
- нарушение режима питания;
- злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом;
- регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе; - курение;
- избыточное потребление алкоголя и суррогатов; - избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача; - стресс; - инфекционные поражения организма - инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
Причины, на которые не сможем повлиять:
- наследственность; - пол - группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин;
- возраст - злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет; - аутоиммунные процессы; - внутриутробные патологии.
Боль в животе, изжогу, чувство тяжести, избыточное газообразование, вздутие, запоры, диарею и многие другие проблемы можно избежать, если изменить свой рацион.
Профилактика заболеваний ЖКТ
- количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);
- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ» ЛНР