Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Осторожно, сосульки!

К сожалению, зима приносит нам не только радость лыжных прогулок, катание на коньках, подледную рыбалку, Новый год, Рождество, но и проблемы, связанные с понижением температуры. Одной из таких неприятностей являются наросты из-за теплоты на чердаке, которые образуют опасные сосульки на крыше.

Да и не только на крыше. Резкий перепад температуры воздуха может привести также к образованию сосулек огромных размеров на деревьях, заборах и т.п. В этом году зима нестабильная. Холод сменяется резкой оттепелью. Мы радуемся не по-зимнему тёплым дням, забывая, что оттепель с последующим похолоданием чревата серьёзной опасностью. Эта опасность - сосульки, свисающие с крыш домов. На первый взгляд, они не представляют большой угрозы, многие даже не обращают внимания на свешивающиеся вниз ледяные глыбы. И совершенно напрасно.

Чтобы не стать жертвой падающей сосульки, следует соблюдать правила безопасности. Главный совет - это не проходить вплотную к зданиям, на карнизах и парапетах которых образовались сосульки. Помните: чаще всего они образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов домов необходимо обходить стороной. Следует по возможности вообще не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы (сосулек). Нужно постараться поскорее покинуть опасное место, либо как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

Не стоит оставлять свой автомобиль рядом с крышей подъезда, ведь ледяная глыба может настигнуть вас и здесь.

Во избежание неприятностей следует обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не пересекать опасные зоны. Кроме того, необходимо обращать внимание на обледенение тротуаров: большой слой льда на асфальте образуется именно под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, следует соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к фасадам зданий.

Не будьте равнодушны! Если вы увидели снежные карнизы, сосульки, свисающие с крыш ваших домов, позвоните и сообщите в соответствующие службы.

Если ледяные глыбы образовались на крыше магазина или другого учреждения – не поленитесь, сообщите администрации этого учреждения. При возникновении несчастного случая, не проходите мимо, позвоните по номеру: «103».

Будьте бдительны и осторожны при передвижении по улице! Предупреждайте об опасности других пешеходов и, особенно, детей!

Также обращаемся ко всем субъектам экономической и хозяйственной деятельности с просьбой организовать постоянную работу по удалению наледи  на подведомственных объектах (крыши, козырьки и т.д.).

 

Отдел гражданской обороны