Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


ГРИПП ПТИЦЫ!

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации, в том числе на сопредельных с Луганской Народной Республикой территориях по высокопатогенному гриппу напряженная.

05.02.2024 состоялось заседание специальной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Луганской Народной Республики по вопросу обеспечения биологической защищенности объектов птицеводства и реализации мероприятий, направленных на оперативное выявление циркуляции возбудителя высокопатогенного гриппа птиц и недопущение распространения заболевания на благополучные территории.

Согласно «Комплексного плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения высокопатогенного гриппа птицы на территории города Алчевска на 2024 года» ветеринарные специалисты ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» регулярно проводят рейды в местах скопления дикой и синантропной птицы с целью выявления павшей синантропной птицы. Проводится лабораторный контроль биоматериала в ГБУ ЛНР РГЛДЦВМ на выявление высокопатогенного гриппа птицы.

В феврале-марте 2024 года ветеринарными специалистами будут проводится подворные обходы граждан с целью актуализации данных о поголовье домашней птицы в личных подворьях граждан.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ ( ред. от 27.11.2023) ст. 9 и «Ветеринарными правилами содержания птиц в личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 103, п. 5.2 «Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра», п.5.З. «По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется в подворье».

Чтобы не допустить высокопатогенный грипп птицы владельцам необходимо:

-  исключить контакт домашней птицы с дикими пернатыми;

-  отказаться от выгула кур у водоемов, освоенных дикими утками;

-  использовать в рационе домашние, а не приобретенные яйца с неизвестным происхождением;

-  вптиинике проводить периодическую уборку с дезинфекцией

-  кормушек, поилок, лотков, стен, потолка и других поверхностей;

-  обогащать рацион витаминными добавками.

При подозрении на заболевание птиц гриппом немедленно сообщать вГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска», ул. Дунауйварошская, 9,   по телефону: тел 5-40-88, моб.тел. +7(959)1606512.

 

ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска»