Ко всемирному дню борьбы с раком 30.01.2024
Меланома – это злокачественная опухоль, которая происходит из клеток, меланоцитов, отвечающих за цвет кожи, волос, глаз. Она чаще возникает у людей с первым и вторым фенотипом кожи – светловолосых, голубоглазых, которые, как правило, чаще всего «сгорают» на солнце. В коже таких людей мало пигмента меланина, который не только окрашивает кожные покровы, но и защищает их от ультрафиолета.
Существуют следующие факторы риска развития меланомы кожи.
Ультрафиолетовое излучение является ведущим фактором, оказывающим прямое повреждающие воздействие на ДНК клеток кожи и способствующим перерождению нормальной клетки в злокачественную.
Наличие в анамнезе солнечных ожогов, даже тех из них, которые были получены в детском и юношеском возрасте. Они являются пусковым моментом для развития меланомы.
Наследственность – наличие меланомы у ближайших родственников. Сюда же можно отнести редкое наследственное заболевание – пигментная ксеродерма.
Ослабленная иммунная система.
Наличие большого количества родинок - более 50 элементов.
Ранее перенесённая меланома.
Возраст старше 50 лет. Средний возраст людей, у которых диагностируют меланому составляет 65 лет. Но это и одна из самых распространенных опухолей у молодых (особенно у молодых женщин).
Примерно в 2/3 случаев меланома кожи возникает из родинок. Основное внимание необходимо обращать на появление новых родимых пятен, увеличение в размерах существующих, изменение их цвета или формы, шелушение, зуд, кровоточивость, болезненность, изъязвление.
Для обнаружения меланомы кожи может оказаться полезным правило – «АБЦД» в оригинале «ABCDE». Его следует расшифровывать следующим образом: А – ассиметричная форма; Б – бордюр с неровными краями; Ц – цветовое разнообразие; Д – диаметр образования (увеличение размера).
Куда обращаться с подозрительной родинкой, к какому специалисту?
На первом этапе следует обращаться к дерматологу. В Российской Федерации по системе существующих государственных гарантий (ОМС) сразу попасть к онкологу не получится.
Врач после осмотра кожи пациента при наличии подозрительных элементов прибегает к дополнительному исследованию – дерматоскопии. При наличии признаков злокачественного процесса пациент направляется к онкологу для выполнения следующих этапов диагностики.
В зависимости от того, каков размер образования и его локализация, проводят различные виды биопсии. Образцы биопсии отправляются в лабораторию, где проводятся специальные лабораторные исследования, для подтверждения диагноза. Оцениваются важные характеристики опухоли, такие как ее толщина, скорость деления клеток, наличие мутаций в определенных генах.
Инструментальные исследования, а именно УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, могут помочь определить распространенность опухоли на лимфатические узлы и другие органы и ткани организма.
Все это позволяет поставить правильный диагноз, а также выбрать варианты лечения и определить прогноз заболевания.
Хирургическое вмешательство остается основным методом лечения меланомы. При этом выполняется широкое и глубокое иссечение опухоли вместе с окружающей кожей, чтоб обеспечить полное удаление пораженного участка.
У ряда пациентов проводится химиотерапия и лучевая терапия. Появление новых лабораторных возможностей в выявлении экспрессии генов, позволяет в каждом конкретном случае проводить выбор индивидуальной лекарственной терапии. Если у пациента обнаружена BRAF-мутация, врач может назначать таргетную терапию, которая действует на определенную мишень в опухоли. BRAF-мутация выявляется у половины всех пациентов с меланомой кожи. Иммунотерапия назначается всем пациентам вне зависимости от результатов молекулярно-генетических тестов.
Регулярные осмотры, забота о состоянии своей кожи и обращение к врачу при обнаружении изменений – это важные шаги в сохранении здоровья. Раннее выявление и своевременная диагностика меланомы являются ключевыми факторами успешного лечения и повышения шансов на выздоровление.
Дорофеева Н. А., врач онколог ГБУЗ «Алчевский онкодиспансер»