Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся:
- болезни системы кровообращения— сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего связанные или обусловленные атеросклеротическим заболеванием сердечно-сосудистой системы/атеросклерозом (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни, от которых умирает 17,9 млн человек ежегодно);
- злокачественные новообразования (9,3 млн смертей);
- хронические респираторные заболевания, прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма) — 4,1 млн смертей;
- сахарный диабет — 1,5 млн смертей.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основных 8 факторов риска:
- стресс;
- курение,
- нерациональное питание,
- низкая физическая активность,
- избыточное потребление алкоголя,
- повышенный уровень артериального давления,
- повышенный уровень холестерина в крови,
- ожирение.
Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
- Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
- Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
- Правильно питаться:
- Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха);
- Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций);
- Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
- Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
- Не курить;
- Отказаться от потребления спиртных напитков;
- Быть физически активным:
- Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
- Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
- Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»