Состоялся семинар на тему: «Изменения в законодательстве Социального Фонда России»
26 декабря, в рамках работы объекта инфраструктурной поддержки предпринимательства «Территория развития бизнеса города Алчевска», представители отделения Социального Фонда России по Луганской Народной Республике, (ранее Филиал (ТО) Государственного учреждения – Фонд социального страхования Луганской Народной Республики в городе Алчевске), провели семинар на тему: «Изменения в законодательстве Социального Фонда России».
В соответствии с ч. 16 ст. 31 Федерального конституционного закона от 04.10.2022 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта – Луганской Народной Республики» законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяется с 1 марта 2023 года.
В связи с чем обязанность по уплате страховых взносов в соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.06.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) возникает у страхователей с указанной даты. Первый срок уплаты страховых взносов – до 15 апреля 2023 года. В дальнейшем, страхователь уплачивает страховые взносы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляются страховые взносы. Если указанный срок приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным или нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Возможна уплата страховых взносов авансовым платежом (одной суммой за квартал, полугодие или год) в начале расчетного периода.
В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам. Недоимка может быть самостоятельна погашена страхователем на основании требования Социального Фонда России, также недоимка может быть взыскана в судебном порядке за счет денежных средств с банковских счетов страхователя либо за счет иного имущества страхователя. Также за несвоевременную уплату страховых взносов начисляются пени. Пени начисляются за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты суммы страховых взносов, и по день их уплаты включительно. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации.
Помимо этого, начиная с 2024 года в соответствии со ст. 26.29 Закона №125-ФЗ неуплата или неполная уплата страховых взносов повлечет взыскание штрафа в размере 20% причитающейся к уплате суммы страховых взносов, а умышленное совершение указанных действий – в размере 40% причитающейся к уплате суммы страховых взносов.
Страхователи ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал), предоставляют в Социальный Фонд России Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
На основании ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования», начиная с 1 января 2023 года, страхователи представляют в территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации единую форму сведений «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – форма ЕФС-1), утвержденную Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 245п от 31.10.2022. Обязанность по предоставлению сведений о начисленных страховых взносах в составе единой формы ЕФС-1 возникнет у страхователей начиная с отчетного периода – I квартал 2023 года (до 25 апреля 2023).
Форма ЕФС-1 может предоставляться в электронной форме или на бумажных носителях (в том числе в сопровождении магнитного носителя). Если численность работников превышает 10 человек, отчет по форме ЕФС-1 нужно сдавать только в электронном виде. При подсчете числа работников учитываются все: и те, кто работает по трудовым договорам, и те, кто на гражданско-правовых договорах. Штраф за несдачу формы в электронном формате установлен в статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Он составляет 1 000 рублей.
Непредоставление или несвоевременное предоставление страхователем сведений о начисленных страховых взносах влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного периода, но не менее 1 000 рублей.
Также взыскание штрафа будет за недостоверные, неполные сведения в форме ЕФС-1. Это и неправильное название, и неправильное посчитанная средняя численность, неверное начисленные страховые взносы и т.д. Штрафы установлены в КоАП, Федеральном законе № 125 от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Федеральном законе № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Протоколы будут составляться по результатам камеральных проверок.
В соответствии с Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (КПР), утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Правила), КПР юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному соц.страхованию, устанавливается в соответствии с основным видом экономической деятельности (ОВЭД). ОВЭД определяется страхователем самостоятельно в соответствии с п. 9 Правил, согласно которому ОВЭД для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации – тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации. ОВЭД физических лиц с наемным трудом соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения физически лицом ОВЭД не требуется (п. 10 Правил).
Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь (юридические лица и его структурные подразделения) ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в ОСФР по месту своей регистрации следующие документы согласно Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее – Порядок):
а) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;
б) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
в) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей -субъектов малого предпринимательства).
Документы, указанные в настоящем пункте, представляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа.
ОСФР в двухнедельный срок с даты представления документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, направляет страхователю уведомление об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2(1) к настоящему Порядку).
В случае если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, или страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, до 15 апреля (включительно) не представил документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, ОСФР относит в соответствующем году данного страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц, и в срок до 1 мая направляет страхователю уведомление об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствующем этому классу профессионального риска (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2(1) к настоящему Порядку). (п. 5 в ред. Приказа Минтруда России от 27.12.2022 N 818н)
Основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности.
По данным вопросам обращаться по адресу: г. Алчевск, ул. Ленинградская, д. 43, каб.211 (здание Пенсионного Фонда, возле стадиона «Сталь»). Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница: с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45.
Управление экономики, рыночных отношений и собственности