Как уберечь себя от аллергии? Ответ дают алчевские медики 09.08.2016
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергическими заболеваниями страдает примерно 30% населения.
Этот показатель постоянно растет и вынуждает искать все более эффективные методы диагностики и терапии аллергических проявлений.
Термин «аллергия» происходит от греческого «aleos» - иной, ργον — действие, известен с 1906 г., тогда под ним подразумевали повышенную чувствительность организма.
С тех пор представления об иммунных процессах расширились, что позволило лучше понять эту сложную системную патологию, в основе которой лежит изменение иммунной функции, вызванное аллергеном. Самым распространенным аллергическим заболеванием сегодня является аллергический ринит, который бывает круглогодичным (персистирующий) и сезонный (интермиттирующий).
При аллергии на пыльцу деревьев сезонные аллергические реакции могут появляться в апреле - мае, на цветение злаков и луговых трав – июне-июле, сорных трав – июле-сентябре.
На первом месте среди аллергенных деревьев – береза. Далее идут ольха, лещина, клен и ясень, а среди сорных трав – лебеда, амброзия, подсолнечник.
Симптомы аллергии проявляются в виде заложенности носа, чихании, выделениях из носа, чаще водянистого характера, зуда в носу.
При лечении поллиноза используют лекарственные средства, которые подавляют аллергическое воспаление или снижают выраженность симптомов: антигистаминные препараты, симпатомиметики, кортикостероиды.
Общепризнанным и самым эффективным методом лечения поллиноза является специфическая иммунотерапия (СИТ), заключающая в применении вакцин, созданных на основе ведущего аллергена.
Основной принцип СИТ – введение в организм индивидуально подобранной вакцины в возрастающей концентрации. Иммунотерапия проводится специалистом – аллергологом и основана на постепенном увеличении количества аллергена, которое вводят больному с целью достичь той дозы, которая будет эффективно снижать симптомы заболевания при последующем контакте пациента с аллергеном, так называемая ремиссия заболевания. Проводить СИТ необходимо на период обострения. Обязательным условием выбора тактики лечения остается индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая клинические заболевания, формы и тяжести заболевания, а так же социальные, поведенческие и психологические аспекты.
Таким образом, основными принципами лечения больных аллергией являются:
- элиминация, виновных аллергенов;
- фармакотерапия;
- СИТ;
- образование пациентов.
Меры профилактики и правила поведения при поллинозе.
- Максимально обезопасить себя от контакта с аллергенами, свести к минимуму прогулки на улице в сухие, солнечные; ветреные дни в сезон цветения аллергенных растений.
- Закрывать окна на ночь, используя влажные занавески.
- Во время поездок в автомобиле держать окна закрытыми.
- Носить очки, надевать одежду, закрывающую руки и ноги.
- После контакта с пыльцой тщательно промыть глаза, нос.
- Не косить и не переносить траву, не собирать опавшие листья.
- Не выезжать на природу в период цветения сорных трав.
- Если причиной заболевания является амброзия, избегайте разведения хризантем, георгин, герани.
- Не применяйте фитопрепараты для лечения сопутствующих заболеваний без назначения врача.
- При наличии повышенной температуры тела не принимайте бесконтрольно антибактериальные препараты.
- В весенне-осенний период не ходите босиком, не надевайте яркую одежду, не пользуйтесь парфюмерной продукцией, избегайте укусов пчел, ос, шмелей путем использования репеллентов.
- Внимательно изучайте состав медикаментов, косметических средств, продуктов питания.
- Всегда имейте при себе медикаменты для неотложной помощи.
При возникшей необходимости для своевременной диагностики и лечения аллергических заболеваний обращайтесь к врачу по месту жительства.
Врач ответственный за ведение пациентов с аллергическими заболеваниями принимает в поликлинике №1 ГУ «АЦГМБ» по вторникам с 10.00 до 12.00 в кабинете № 227.
В случае неотложных состояний Вы можете обратиться за помощью, позвонив по номеру 103.
Е.В. Чередниченко, врач-терапевт поликлиники №1 ГУ «АЦГМБ»