Курение приводит к раку легкого
Актуальность темы злокачественных заболеваний отражает статистика всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где, например, на 2020 год на долю злокачественных заболеваний приходилось 10 миллионов смертей во всем мире. На долю новых (выявленных) случаев рака легкого приходится около 2,21 миллионов случаев. Это заболевание затрагивает как мужчин, так и женщин и является ведущей причиной смертности от злокачественного заболевания. Основным фактором, способствующим развитию рака легкого, верхних и нижних дыхательных путей по праву считается курение. По данным ВОЗ 85% случаев рака легкого ассоциированы с курением. Но если человек не курит, это не значит, что он не может заболеть этим заболеванием поэтому тщательное и грамотное отношение к своему здоровью может повысить шанс найти опухоль на ранних стадиях. Ведь основная проблематика рака легкого заключается в том, он не является визуальной формой рака, находится глубоко в теле человека и очень долго никак себя не проявляет. Риск заболеть злокачественным новообразованием легких повышается с возрастом и конечно же с количеством выкуренных пачек и стажем курения. Обычно у лиц с индексом курения 20 пачка/лет и более риск рака значительно повышается, поэтому таким людям требуется быть осторожным со своим здоровьем, проходить рентген исследование органов грудной клетки. Индекс пачка/лет каждый может высчитать для себя сам. Для этого нужно количество пачек, выкуренных в день умножить на количество лет курения «стаж курения». Например, если вы курите 2 пачки в день на протяжении 10 лет. 2х10=20 пачка/лет. Или 1 пачку в день на протяжении 20 лет. Заподозрить злокачественное заболевание легкого можно.
Основными симптомами являются:
- длительно существующий кашель;
- боль в груди одышка кашель с кровью (кровохарканье);
- усталость;
- потеря веса без причины;
- длительно продолжающиеся и часто рецидивирующие инфекционные заболевания легких.
Учитывая все вышесказанное можно резюмировать, что своевременная профилактика, намного лучше, чем потом бороться с последствиями заболевания. Поэтому основными направлениями для снижения риска развития рака легкого можно считать:
-отказ от курения
-создание благоприятной окружающей среды
-посещение врача в случае, если у вас появились тревожные симптомы, описанные выше.
Главное помнить, что рак легкого- не приговор и с помощью современных методов диагностики и лечения можно бороться с заболеванием и значительно улучшить длительность и качество жизни пациентов.
Свердлов В.Ю., врач патогистолог ГУ «АОД»