Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции

Табачная зависимость — это заболевание, которое является основным стимулом потребления табака и связано с ежедневным потреблением табачных изделий. 

Более 2/3 курильщиков говорят, что хотят бросить курить, и каждый день тысячи пытаются это сделать. Но поскольку никотин в сигаретах вызывает сильное привыкание, большинству курильщиков требуется много усилий, чтобы навсегда бросить эту вредную привычку.

Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад.

Основным фактором привыкания человека к курению является никотин. Это табачный алкалоид, составляющий почти 95% химических веществ табака. Когда табак попадает в организм человека в виде дыма, курильщик поглощает многочисленные соединения, составляющие табачный дым. При сгорании табака образуются соединения, такие как окись углерода, бензол, формальдегид, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), цианистый водород, нитроз амины и никотин, которые встречаются в природе в табаке и высвобождаются при его горении. Нитрозамины были признаны главными онкогенными агентами.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает около 6 млн. человек в год. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у не курящих. Курящие в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик.

Курение причина многих заболеваний:

- хронической обструктивной болезни легких;

- эмфиземы легких;

- рака легких;

- инсульта;

- ишемической болезни сердца;

- артериальной гипертензии;

- аритмий;

- гастрита;

- язв желудка;

- злокачественных новообразований;

- катаракты;

- глухоты;

- бесплодия и других многих заболеваний.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни.

Пассивное курение — вдыхание табачного дыма от курящих. Пассивное курение происходит от сигаретного дыма, трубок, сигар и кальяна. Пассивное курение опасно и может вызывать те же заболевания, что и «классическое» курение. Пассивное курение опасно в любом случае. Не бывает табака, который был бы опасен для самого курящего, но безопасен для окружающих.

 Пассивное курение вызывает рак легких, сердечные-сосудистые заболевания и повышает риск развития инсультов ничуть не меньше, чем обычное курение.

При этом, оно также может повышать риск развития других видов рака и серьезного заболевания легких, называемого хронической обструктивной болезнью легких.

Кашель, головная боль, першение в горле, раздражение глаз и носа — вот некоторые из краткосрочных последствий пассивного курения.

Когда беременные женщины вдыхают табачный дым — это серьезная опасность для плода и для новорожденных.

Пассивное курение особенно опасно для детей, поскольку их организм все еще развивается. Дети и младенцы, подвергающиеся воздействию пассивного курения, подвергаются повышенному риску развития астмы и респираторных инфекций.

Опасность курения рядом с детьми не ограничивается только пассивным курением. Существуют убедительные доказательства, что вероятность того, что дети сами начнут курить, значительно выше, если у них есть курящие члены семьи или они живут с курящими людьми.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»