Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика пародонтита

Пародонтит – достаточно распространенное стоматологическое заболевание, требующее ответственного и правильного лечения. 

Однако важно понимать, что патология не развивается внезапно, а многие пациенты игнорируют ее первые симптомы, и обращаются к врачу уже тогда, когда для сохранения зубов требуется приложить немало усилий. Также далеко не все прислушиваются к советам стоматологов по профилактике пародонтита. А ведь профилактические меры – надежный способ защиты от этого неприятного и коварного заболевания.

Профилактика пародонтита не требует особых усилий и значительной траты времени. Она может и должна быть частью образа жизни любого здравомыслящего человека.

Виды и цели профилактики заболеваний пародонта

Под профилактикой понимается комплекс мер, предупреждающих заболевания полости рта и всего организма.

Стоматологи выделяют три вида подобных мероприятий:

Первичные, направленные на повышение иммунитета, укрепление организма для возможности его противодействия стрессам, неблагоприятным погодным влияниям и другим негативным факторам, выработку системы соблюдения правил гигиены полости рта.

Вторичные, выявляющие заболевания ротовой полости. Вне зависимости от наличия каких-либо симптомов требуется посещать стоматолога не менее двух раз в год с целью профилактических осмотров. Пародонтит, обнаруженный на начальных стадиях, поддается результативному лечению. Мероприятия вторичной профилактики пародонтита: удаление зубного камня, ликвидация нависающих пломб, коррекция протезных конструкций, профессиональная гигиена, лечение воспалительных процессов в деснах.

Третичные, направленные на полноценное лечение и исключение рецидивов.

Правильная чистка зубов – основа хорошей гигиены полости рта.

Зубной налет – основная причина, вызывающая развитие пародонтита. Поэтому первичные меры профилактики направлены именно на его устранение. Необходимо с детства научиться правильной механической чистке зубов.

Несколько профессиональных советов:

1) чистить зубы нужно регулярно, утром и перед сном, в идеале – после каждого приема пищи;

2) при чистке нужно выполнять вертикальные движения, одновременно проводя легкий массаж десен для улучшения кровообращения;

3) зубной щеткой средней жесткости нужно проходить по одной и той же поверхности не менее 20 раз. Нормальная длительность процедуры – 4-5 минут;

4) для удаления бактерий используют ополаскиватели или содовый раствор;

5) промежутки между зубами, в которые нельзя добраться щеткой, следует очищать при помощи зубной нити или ирригатора.

Тип пасты, зубной щетки, средства для ополаскивания лучше обсудить с лечащим врачом при профилактическом осмотре, поскольку требования к ним индивидуальны.

Другие первичные меры профилактики

Активное пережевывание и регулярный прием твердой пищи естественным образом способствуют укреплению зубов и десен, формированию здоровых тканей пародонта. В пищевой рацион нужно включать твердые овощи и фрукты, зелень, получать достаточное количество минералов и витаминов.

Необходимо также:

1) своевременно исправлять деформации прикуса;

2) по показаниям периодически проводить профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике;

3) отказаться от курения.

Несложные меры профилактики не только предупреждают развитие пародонтита, но и улучшают состояние всего организма, вырабатывают оптимистическое отношение к жизни.

Предотвратить всегда легче, чем лечить. Поэтому, чтобы избежать поражения пародонта, не забывайте соблюдать эти простые рекомендации.

 

Железнова Н.А.,  врач-стоматолог ГУ «АСП»