Невроз. Причины и симптомы
Мы живем в непростое, полное волнений и тревог, время, ежедневно лицом к лицу встречаясь со стрессом. Такие нагрузки, несомненно, оставляют след на нашей психике, и, хотя ее возможности приспосабливаться к нагрузкам весьма велики, рано или поздно они истощаются - развивается неврастения, или астенический невроз. Страдают этой патологией преимущественно молодые люди - лица, возрастом от 20 до 40 лет.
Причины
Ведущая причина неврастении - переутомление психики на фоне хронического стресса, когда человек ежедневно, изо дня в день, испытывает высокие нагрузки на работе, переживает конфликты с сотрудниками, семейные проблемы или волнуется из-за происходящего в мире. Усугубляют ситуацию инфекционные и соматические болезни, которые ослабляют нервную систему и создают предпосылки для истощения ее функциональных резервов и развития неврастении.
Симптомы
В признаках этого заболевания практически каждый узнает себя. Ими являются:
- сдавливающая головная боль, будто голову сжимает обруч или надета тяжелая тесная каска; возникает преимущественно к вечеру, усиливается при умственной или физической нагрузке, попытке сосредоточиться; может пульсировать, сопровождаться шумом в ушах;
- ощущение сердцебиения или нехватки воздуха, повышенная потливость, снижение аппетита и ухудшение сна, похолодание рук и ног;
- раздражительная слабость - состояние, при котором человек быстро раздражается, но эта эмоция быстро угасает, сменяясь психическим истощением; по малейшему поводу начинает сердиться и кричать, а затем его охватывает чувство обиды, и он плачет;
- повышенная чувствительность к различным раздражителям (сильная потливость в жару, чувство зябкости в сырую и холодную погоду, дискомфорт при перепадах температуры; раздражает яркий свет, кажется жесткой постель, ранее нормально переносимые звуки - неприятными, режущими слух);
- будто бы возникает шум в ушах, становится ощутимой работа сердца, а в животе вдруг что-то начинает «сжиматься или перекатываться»;
Лица с неврастенией не могут контролировать свои чувства, «взрываются» по пустякам, «на пустом месте» начинают плакать, обижаются, раздражаются, но успокаиваются они столь же внезапно и быстро. Самочувствие и настроение их неустойчиво, напрямую зависит от внешних причин, чаще - снижено, сопровождается недовольством собой и постоянной готовностью обидеться.
Субъективное состояние таких людей утром, как правило, не очень. Тем не менее, они постепенно «разгуливаются» и чувствуют себя гораздо лучше, но лишь до того, как вновь утомятся. Если в этот момент они не позволят себе отдохнуть, продолжат пытаться выполнять прежнюю работу, симптоматика болезни резко нарастает, нарушается интеллектуальная деятельность, внимание рассеивается, теряется сосредоточенность, становится практически невозможной обучаемость. Человек ловит себя на мысли, что во время выполнения работы думает не о ней, а совершенно о другом, а если читает, то, даже напрягая внимание, не может воспроизвести прочитанное.
Если заставлять себя работать и далее, возникнет дискомфорт в голове, слабость, разбитость, раздражительность, недовольство собственной непродуктивностью. Тем не менее, человек и далее продолжит строить планы, часто - нереальные, с целью наверстать упущенное, будет пытаться выполнить сразу несколько дел, однако ни одно не доведет до конца из-за симптомов своей болезни, что еще более ухудшит состояние и снизит самооценку. Увлечения, которые раньше приносили радость, веселые компании друзей иногда ненадолго захватывают, однако вскоре надоедают, начинают раздражать и провоцируют появление симптомов болезни, а также конфликты с окружающими, которые не могут понять, почему же так резко изменился человек.
Иногда на основе неврастении развиваются и иные виды неврозов.
Принципы диагностики и лечения
Диагностикой неврастении занимается врач-психиатр/психотерапевт, зачастую в тандеме с неврологом, который поможет исключить инфекционные или органические заболевания нервной системы.
Важно, чтобы пациент доверял врачу и честно, без утайки, отвечал на все вопросы, вспоминал нужные детали, ведь чтобы справиться с болезнью, надо распознать причину и в первую очередь устранить ее. Пока стрессовый фактор продолжает действовать на человека, любое медикаментозное лечение окажет лишь временный эффект - по окончании действия препаратов симптомы могут вернуться вновь.
Чтобы помочь пациенту «в моменте», сегодня, уменьшить выраженность неприятных, а порой и мучительных для него симптомов, врач назначит лекарственные препараты. Нет единой схемы лечения, оно назначается всегда индивидуально. В комплексе могут быть использованы методики физиотерапии (массаж, электросон), психотерапия.
Заключение
От неврастении не застрахован никто. Но важно понимать, что это - не смертельное заболевание, физического вреда вашему здоровью оно не принесет, а при вовремя начатом лечении уходит безвозвратно.
К сожалению, расстройства психики сегодня очень стигматизированы и люди, особенно молодого возраста, считают ужасным и невозможным для себя поход к психиатру. Не стоит бояться! Жить в состоянии нервного истощения гораздо сложнее, чем пересилить себя и обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее вы обретете психический комфорт и улучшите качество своей жизни.
Веровская Е.Н., врач-психиатр ГУ «АПБ»