Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Неделя борьбы с инсультом

По данным ВОЗ, ежегодно в мире более 13 миллионов человек переносят инсульт, около 5,5 миллиона человек умирают от этой болезни. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (25-50 лет).

Инсульт в России, как причина смерти занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Различают два вида инсульта – ишемический и геморрагический. Ишемический — мозговая артерия закрылась или закупорилась, кровь не идет к мозгу, и участок мозга погибает. Образуется зона инфаркта головного мозга, причем очень быстро, буквально в течение пяти минут. И сделать ничего нельзя. Это так называемая некрозная зона, другими словами, погибшая. Но есть потенциально жизнеспособная — зона ишемической полутени. В ней нейроны сохраняют свою структурную целостность, но работать не могут и ждут помощи. Если помощь клеткам оказать в течение первых суток, невротический дефицит будет меньше. Если нет, они погибнут, реабилитация пойдет тяжелее. Геморрагический инсульт — диаметрально противоположная ситуация. Разорвалась мозговая артерия, кровь вылилась в мозг и участок мозга погиб».

Симптомы инсульта:

  • Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
  • Проблемы с речью;
  • Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
  • Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
  • Внезапная сильная головная боль.

Помните - врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.

Факторы риска:

  • Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Атеросклероз;
  • Курение;
  • Диабет;
  • Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
  • Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.

Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.

Первая помощь:

как распознать инсульт?

Основные симптомы инсульта должен знать каждый, как взрослый, так и ребенок. Простой тест на инсульт:

1. Попросите человека улыбнуться. Улыбка несимметричная, уголок рта, с одной стороны, опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны.

2. Попросите повторить за вами простую фразу, или назвать свое имя. Речь нечеткая, замедленная, или невозможность артикуляции.

3. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только, с одной стороны.

4. Попросите наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Это движение невозможно или очень затруднено.

5. Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии. При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать пострадавшего.

Промедление недопустимо! Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени - высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта.

До момента приезда бригады необходимо:

- уложить больного на ровную поверхность;

-  приподнять голову, повернуть ее набок;

 - обеспечить свободное поступление кислорода;

 - измерить давление. При повышенном давлении положить под ноги выше пяток грелку или бутылку с горячей водой.

У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом, сопровождаемые расстройством речи, неполным параличом руки или мышц лица. Это состояние проходит в течение первых суток, но не всегда бесследно.

Инсульт коварен тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Немеет рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга. Симптомы зависят от того, какая артерия пострадала, от тяжести повреждения и насколько вторичное кровоснабжение, развившееся в ответ на уменьшение питания, компенсирует потерю.

Относительно легкие инсульты, которые проявляются только слабостью в руке, нарушением дикции и чуть заметной асимметрией лица, проходят в течение 20 дней. По данным международных исследований, через полгода после инсульта от 44 до 74 % пациентов имеют ту или иную степень когнитивных нарушений. Для их профилактики применяют нейропротекторы. Это препараты, действующее вещество которых показало положительное влияние на функции мозга: умственную активность, сохранность памяти и внимания, стремление к познавательной деятельности. Они способны нормализовать обменные процессы в клетках головного мозга, защитить нейроны от гибели или повреждения, улучшить кровоснабжение. Концепция применения нейропротекторов направлена на то, чтобы спасти клетки мозга или задержать распространение роста инфаркта на еще жизнеспособные клетки ишемической полутени.  

 

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»