Алчевские врачи рассказали о пользе грудного молока 04.08.2016
В «Алчевском центре Матери и Ребёнка» в первом полугодии 2016 года появились на свет 420 детей.
Перед молодыми мамами встал выбор: как вскармливать ребенка? Собственным молоком или искусственной смесью?
Грудное вскармливание - самый естественный процесс, задуманный природой. Грудное молоко имеет невероятную питательную ценность, оно легко усваивается, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, гормонов, ферментов, воды в нужных соотношениях, обеспечивает уникальную защиту от инфекций. Пуповина связывает мать и дитя на протяжении 9 месяцев внутриутробной жизни. Эта близкая связь сохраняется в течение первых лет жизни благодаря грудному вскармливанию. В родильном зале необходимо в течение первого получаса после рождения приложить ребенка к груди.
С первых дней жизни малыша кормят по требованию, в том числе и в ночные часы. При этом более полно удовлетворяются потребности ребенка в пищевых веществах, и сводится до минимума первоначальная потеря массы тела. Частое сосание способствует более быстрому становлению лактации, т.к. при этом в организме матери усиливается выработка таких гормонов, как пролактин, инициирующего секрецию и созревания грудного молока и окситоцин, стимулирующего процесс его отдачи. Акушерки в родильном зале, врачи-неонатологи, медицинские сестры, которые работают в детском отделении, учат, как правильно прикладывать и кормить ребенка, однако главный консультант по грудному вскармливанию и лучший стимулятор лактации – Ваш собственный ребенок. Малыш сам подскажет, сколько прикладываний и какой длительности ему требуется в сутки. Учитывайте потребности и желания своего ребенка, не сдерживайте его естественного стремления получать неограниченное количество молока, и с лактацией все будет в порядке.
Кроме того, малыш сосет грудь не только, чтобы насытиться. Грудь – это еда, питье, любовь, комфорт и безопасность для Вашего ребенка. Если Вы прикладываете своего малыша к груди каждый раз, когда он просит, Вы делаете его более здоровым и счастливым. Кормление грудью должно проходить в спокойной обстановке. Когда мать с любовью думает о своем ребенке или слышит его плач, у нее начинается прилив молока. Наоборот, чувство тревоги, беспокойство, боль тормозят выделение молока. Даже сомнение в своей способности кормить грудью может привести к угнетению лактации. При длительном грудном вскармливании малыши начинают раньше ходить, говорить, легче устанавливается контакт с окружающими, имеют более высокий уровень интеллекта, более гармонично развиваются.
Среди отдаленного влияния грудного вскармливания на здоровье ребенка: профилактика ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, стоматологических проблем.
В заключение хочется еще раз призвать мам учиться грудному вскармливанию и кормить грудью как можно дольше.
Дорогие папы! Вот они самые любимые (мать Вашего ребенка и малыш) наконец дома. И теперь только Вы способны и обязаны окружить заботой Ваших родных. Желаем Вам счастливого материнства и отцовства!
М.В. Петренко, городской неонатолог ГУ «АЦМиР»