КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ С ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
Тревога составляет неотъемлемую часть нашей жизни. Время от времени почти все из нас её испытывают. Обычно тревога возникает как временная ситуационная реакция на стрессы повседневной жизни. Наличие тревожного расстройства можно предполагать в тех случаях, когда тревога становится столь сильной, что лишает человека способности к нормальной жизни и деятельности.
Тревожность - это склонность человека к переживанию состояния тревоги, чаще всего она связана с ожиданием социальных последствий успеха или неудачи. С одной стороны, эмоции тревожного ряда являются симптомами стресса. С другой стороны, исходный уровень тревожности определяет индивидуальную чувствительность к стрессу. Как и стресс в целом, состояние тревоги не может быть названо однозначно плохим или хорошим. Иногда тревога является естественной, адекватной, полезной. Каждый человек чувствует тревогу, беспокойство или напряжение в определенных ситуациях, особенно, если он должен сделать что-то необычное или подготовиться к этому. Например, выступление перед аудиторией с речью или сдача экзамена. Человек может испытывать беспокойство, идя по неосвещенной улице ночью или, когда он заблудился в чужом городе. Этот вид тревоги нормален и даже полезен, так как побуждает подготовить выступление, изучить материал перед экзаменом, задуматься о том, действительно ли нужно выходить на улицу ночью в полном одиночестве. В других случаях тревога является неестественной, патологической, неадекватной, вредной. Она становится хронической, постоянной и начинает появляться не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин. Тогда тревога не только не помогает человеку, но, наоборот, начинает мешать ему в его повседневной деятельности. Нужно ли лечить патологическую тревогу? По правилам современной психиатрии, это решает сам человек. Если он решил терпеть это неприятное состояние, его считают практически здоровым и не нуждающимся в психотерапевтической помощи. Если же человек хочет повысить качество Жизни и избавиться от патологической тревоги, он обращается за помощью к профессионалу.
Симптомы тревоги и напряжения включают:
-соматические симптомы вегетативной лабильности - головокружение, потливость, сердцебиение, сухость во рту, боли в желудке или в груди;
-психическое напряжение - беспокойство, нервозность, опасения в том, что совершится что- либо ужасное, нарушение концентрации внимания;
-телесное напряжение - суетливость, тремор, неспособность расслабиться;
-затруднения в самоконтроле тревожных переживаний и вегетативных признаков тревоги.
Нередко симптомы провоцируются психотравмирующими ситуациями и могут длиться в течение нескольких месяцев. Тревога и тревожность серьезно снижают работоспособность и регулярно «сажают» людей на больничный, начинаются «проблемы в семье». Но часто человек старается отыскать у себя телесный недуг и обратиться за помощью к любому врачу, но не к врачу психиатру. Больному проще признаться, что у него болит сердце, а не душа, проще сказать, что беспокоят боли в животе, но не тоска. Он скорее пожалуется на головную боль, чем на раздражительность и бессонницу. Такие больные составляют, по меньшей мере, треть всех обратившихся к участковому терапевту. Но отсутствие своевременного адекватного лечения ведет к тому, что начальный этап переходит в следующий - органический, когда душа уже отболела и болезнь стала телесной. После чего, без современной фармакотерапии не обойтись. Именно поэтому в странах, где люди действительно заботятся о своем здоровье, предпочтительнее быть пациентом психиатра или психотерапевта (как вам больше нравится), а не терапевта, хирурга или гинеколога.
При невозможности самостоятельно преодолеть личностный конфликт необходимо проконсультироваться со специалистом - врачом психиатром.
В нашем городе более 30 лет существует психиатрическая больница, которая оказывает помощь больным с различными формами психических расстройств. Для больных с невротическими и пограничными расстройствами созданы благоприятные условия, в том числе в блоке первичного психотического эпизода и пограничных состояний, для скорейшего выздоровления. При оказании помощи гарантируется защита прав, свобод и законных интересов, строго соблюдается конфиденциальность. В комплексном лечении используются современные медикаментозные препараты, широко используются немедикаментозные методы лечения, физиотерапия. Большое место в комплексном лечении пациентов отводится психосоциальной реабилитации.
Не бойтесь, не стесняйтесь обращаться за помощью к психиатру. В нашей больнице вам помогут восстановить психическое здоровье, обрести душевное спокойствие, вернуться к привычному социальному функционированию.
Носкова И., врач-психиатр ГУ «АПБ»