Оспа овец и коз
С начала 2023 года на территории Российской Федерации зарегистрированы очаги оспы овец и коз. Болезнь выявлена во Владимирской, Московской и Астраханской областях. Быстрому распространению способствовали незаконные перевозки и реализация инфицированного мелкого рогатого скота.
Основным источником заболевания являются больные и переболевшие животные, которые рассеивают вирус с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. В этих корках вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев. Имеют место случаи заражения через слизь, выделяемую при чихании, а также через зараженные корма.
Первым признаком оспы овец и коз является опухание век. Затем появляются выделения и носа и глаз. Дыхание становится затрудненным, сопящим. На голове, половых органах и вымени у самок возникает специфическая сыпь, состоящая из узелков-папул. Через несколько дней эти образования (папулы) наполняются желтоватой жидкостью. У животных незначительно повышается температура тела.
В легкой форме на начальной стадии оспа достаточно быстро излечивается. При самостоятельном лечении или при его отсутствии заболевание может перейти в тяжелую форму, которая заканчивается гибелью. По причине высокой заразности оспы, категорически нельзя скрывать факты заболевания и падежа животных. Также недопустимо приобретать коз и овец в местах нелегальной торговли, где легко приобрести больное животное, которое заразит здоровое стадо.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:
- проводить идентификацию животных;
- проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;
- не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;
- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;
- проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;
- по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
- незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, а также обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- убой овец и коз проводить на специализированных убойных пунктах.
О падеже или заболевании животных оспой сообщать специалистам ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска по телефонам: +7(959) 160-65-12, 5-40-88.
ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска