Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



О профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

С 21 по 27 августа будет проводиться Неделя профилактики заболеваний желудочно – кишечного тракта (ЖКТ).
Каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому заболеваниями ЖКТ могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20 - 40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико - социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности.
Пациенты с заболеваниями ЖКТ в 2,6 раза чаще берут лист нетрудоспособности, а в течение года отсутствуют на рабочем месте по причине болезни на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.
Основные причины, которые провоцируют развитие заболеваний ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.
Профилактика заболеваний желудочно - кишечного тракта.
В первую очередь, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо правильное и сбалансированное питание. Большинство людей прекрасно понимают, что здоровье желудка и кишечника напрямую зависит от того, что они едят. Однако лишь немногие знают о том, как именно составить свой рацион, от каких пищевых привычек следует отказаться.
Для того чтобы предупредить какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо обеспечить выполнение следующих рекомендаций:
1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).
2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
3. Соблюдение режима питания, который включает:
• количество приемов пищи в течение суток (кратность питания),
• распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи,
• время приемов пищи в течение суток,
• интервалы между приемами пищи,
• время, затрачиваемое на прием пищи.
4. Тщательное пережевывание.
5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес.
8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов.
11. Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.
12. Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма.
13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).
14. Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
15. Для того чтобы предупредить нарушение работы желудка и кишечника, необходимо с осторожностью употреблять различные лекарственные препараты. Так, например, бесконтрольный, длительный прием нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов способен приводить к повреждению слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки, образованию эрозий и язв.
16. Важно проводить диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.

Данилова О.Н., заведующий ДСП№2 ГУ «АЦГМБ»