Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



ВСКАРМЛИВАНИЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

Недоношенные дети представляют собой особую группу пациентов, для которых характерны признаки физиологической незрелости, что определяет особые условия выхаживания. Современные методики позволяют обеспечить выживание большинства детей, родившихся недоношенными, в том числе улучшаются показатели выживаемости детей, родившихся на грани жизнеспособности. В Алчевском центре матери и ребенка доля недоношенных детей среди всех новорожденных в среднем составляет 3–5%.

Недоношенными считаются дети, родившиеся при сроке беременности менее 37 недель (259 дней). Вследствие преждевременных родов, ребенок рождается недостаточно зрелым и имеет проблемы, связанные с адаптацией к условиям внеутробной жизни. Ситуацию осложняют такие проблемы, как незрелость пищеварительной системы и ограниченные запасы питательных веществ в организме.

Подходы к вскармливанию недоношенных детей на протяжении последних лет значительно изменились. Появились новые технологии организации вскармливания, новые субстраты для энтерального и парентерального (внутривенного) питания, усовершенствовались режимы и схемы кормлений.

К современным принципам вскармливания новорожденных, в том числе и недоношенных, относят: приоритет материнского молока; раннее начало энтерального питания (первые часы и сутки жизни); своевременное начало парентерального питания при наличии показаний; удовлетворение физиологических потребностей ребенка в нутриентах в соответствии с гестационным и постнатальным возрастом.

Современные рекомендации по вскармливанию новорожденных с очень низким и экстремально низким весом при рождении основаны на принципе раннего введения питательных веществ. Успешное внедрение этого принципа стало возможным благодаря развитию высоких технологий интенсивной терапии новорожденных.

В зависимости от гестационного возраста, массы тела ребенка и клинического статуса недоношенные дети в ряде случаев нуждаются в полном парентеральном питании. Для того чтобы поддерживать перистальтическую и секреторную деятельность ЖКТ, постепенно и в возрастающем объеме вводится энтеральное питание. Сначала питание вводится через зонд, а затем постепенно заменяется кормлением из бутылочки с использованием грудного молока или специальных смесей для недоношенных детей. У детей с массой тела 1800–2000 г проводят пробное кормление из бутылочки. При неудовлетворительной активности сосания осуществляется зондовое кормление в полном или частичном объеме. Обычно устанавливается 10 – 12 - разовый режим кормления. Для недоношенных детей неприемлемым является свободный режим кормления в связи с их неспособностью регулировать объем высосанного молока и высокой частотой перинатальной патологии. Недоношенные дети особенно нуждаются в грудном молоке, но кормить их непосредственно грудью бывает затруднительно. При грудном вскармливании необходимо внимательно следить за появлением признаков усталости — изменение цвета кожных покровов, одышки и др. Наличие данной симптоматики является показанием к более редкому прикладыванию к груди или к частичному докорму сцеженным молоком из бутылочки, либо к полному переходу к кормлению из бутылочки.

Таким образом, выбор способа вскармливания должен быть строго индивидуальным, определяться степенью физиологической зрелости ребенка, клиническим состоянием пациента и соответственно меняться по мере его улучшения.

Материнское молоко имеет определенные преимущества как субстрат для энтерального питания, по сравнению с адаптированными смесями. Частота возникновения некротизирующего энтероколита у детей, получавших в качестве минимального энтерального питания грудное молоко, достоверно ниже по сравнению с детьми, получавшими смесь. Молоко женщин, родивших преждевременно, имеет более высокую калорийность, повышенное содержание белка, натрия, хлоридов и более низкую концентрацию лактозы, чем молоко женщин, родивших доношенных детей. Эти различия в составе молока, которые сохраняются в первый месяц лактации, принимаются во внимание как преимущество для недоношенного новорожденного.

В случае преждевременных родов необходимо помочь матери сохранить лактацию до того, как ребенок начнет сосать самостоятельно из груди. Для сохранения лактации очень важна психологическая поддержка матери, возможность частого контакта ее с ребенком, начать сцеживание в первые сутки после родов.

Недоношенные дети выписываются из стационара, когда состояние их стабильно, после перенесенного заболевания они продолжают интенсивно расти и набирать массу тела. После выписки у ребенка сохраняются особые потребности в питательных веществах и полноценное питание играет важную роль в развитии ребенка, особенно в период быстрого роста.

 

Сапельникова Лариса Яковлевна, зав. отд. интенсивной терапии

новорожденных врач педиатр-неонатолог ГУ «АЦМиР»