Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика и лечение ветряной оспы

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся возникновением характерной пузырьковой сыпи на фоне общего интоксикационного синдрома. 

Возбудитель ветряной оспы - вирус герпеса 3 типа, передающийся от больного воздушно-капельным путем. Ветряная оспа относится к наиболее распространенным детским инфекциям. Она проявляется характерными обильными зудящими пузырьковыми высыпаниями, появляющимися на высоте лихорадки и  общеинфекционных проявлений. Ветряной оспой болеют и взрослые, но в более тяжелой формес выраженной симптоматикой интоксикации (озноб, головная боль, ломота в теле), лихорадкой, иногда отмечается тошнота, рвота. Сыпь у взрослых обычно более обильна, и в подавляющем большинстве случаев из везикул формируются пустулы.

Резервуаром и источником ветряной оспы являются больные люди в течение 10 последних дней инкубационного периода и пятых- седьмых суток периода высыпания.

Передается воздушно - капельным путем через слизь носоглотки, верхних дыхательных путей, трансплацентарно (от матери к плоду). Распространение вируса с мелкодисперсным аэрозолем, выделяемым больными при кашле, чихании, разговоре, возможно на достаточно большое расстояние в пределах комнаты, вероятен занос с током воздуха в смежные помещения. 

Восприимчивость к инфекции 100%.Ветряная оспа у лиц с ослабленной иммунной системой протекает в тяжелой форме, способствует развитию осложнений, вторичному инфицированию, обострению хронических заболеваний. При беременности вероятность передачи ветрянки от матери плоду составляет в первые 14 недель 0,4% и увеличивается до 1% вплоть до 20 недели, после чего риск заражения плода практически отсутствует. В качестве эффективной профилактической меры беременным женщинам, болеющим ветряной оспой, назначают специфические иммуноглобулины, помогающие снизить вероятность передачи инфекции ребенку до минимума. Более опасна ветряная оспа, резвившаяся за неделю до родов и в последующий после родов месяц.

Чаще всего заражаются и болеют ветряной оспой дети с 6 месяцев до 10 лет. Наибольшему риску заражения подвержены новорожденные, не имеющие врожденного иммунитета и дети, страдающие иммунодефицитом.

Скрытый (инкубационный) период заболевания – 10-21 день. Двадцать один день – это максимальный срок, поэтому такова продолжительность карантина по ветряной оспе. Попадая на кожу и слизистые, вирус быстро распространяется по кровеносной и лимфатической системе. ДНК (генетический материал) вируса остается в организме человека пожизненно, что является причиной развития стойкого постинфекционного иммунитета (риск заболеть повторно минимален).

Симптомы

Заболевание начинается остро: повышается температура от субфебрильных до фебрильных цифр (38-39 °С), ухудшается общее самочувствие пациента. К концу первых суток появляется сыпь, которая носит диссеминированный характер, то есть, распространяется по всему телу, включая и волосистую часть головы. Сыпь везикуло-папулезная, её единичный элемент представляет собой пузырек, наполненный серозной жидкостью, окруженный венчиком гиперемии (красной полоской). В дальнейшем пузырьки подсыхают и образуются корочки. В то время, как высыпавшие первыми пузырьки уже подсыхают, появляются новые элементы. Сыпь наиболее обильна на лице и туловище. На ладонях и стопах ее почти не бывает. Обязательный признак - высыпания на волосистой части головы.

 

Лечение

Лечение ветряной оспы проходит под наблюдением врача-инфекциониста. Госпитализации подлежат только тяжелые формы ветряной оспы, а также случаи, связанные с развитием осложнений. В остальных ситуациях больного изолируют и проводят лечение на дому. Назначают препараты интерферонов и противовирусные препараты. Проводится обработка кожных покровов, а также симптоматическая терапия (жаропонижающие, препараты для уменьшения кожного зуда и др.). Для предотвращения расчесывания зудящих высыпаний детям нужно покороче подстричь ногти, стараться их чем-нибудь отвлечь. Маленьким детям полезно одевать рукавички, а с большими важно договориться, рассказать про последствия расчесывания, т.к. уследить за ними бывает сложно. А для снижения зуда следует дать антигистаминный препарат. Желательно также избегать перегрева: чем больше ребенок будет потеть — тем сильнее будет зуд.

Профилактика

Для профилактики распространения инфекции больных изолируют дома до 5-го дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи. Дети, не болевшие ветрянкой, подлежат разобщению и наблюдению с 11 до 21 дня с момента контакта.

Для предотвращения расчесывания зудящих высыпаний детям нужно покороче подстричь ногти, стараться их чем-нибудь отвлечь. Маленьким детям полезно одевать рукавички, а с большими важно договориться, рассказать про последствия расчесывания, т.к. уследить за ними бывает сложно. А для снижения зуда следует дать антигистаминный препарат. Желательно также избегать перегрева: чем больше ребенок будет потеть — тем сильнее будет зуд.

Профилактика ветряной оспы проводится путем вакцинации, но она не входит в календарь обязательных прививок детей раннего возраста. Решение о проведение вакцинации принимает врач, учитывая все анамнестические данные ребенка. Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике, ранней изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения. Контактные, не болевшие и дети, посещающие детские учреждения, изолируются до 21-го дня с момента контакта.

Стойкий пожизненный иммунитет надежно защищает организм от повторной инфекции, однако при значимом снижении иммунных свойств организма взрослые, болевшие ветрянкой в детстве, могут заразиться ею вновь. Имеет место феномен латентного носительства вируса ветряной оспы, накапливающегося в клетках нервных узлов и способного активизироваться, вызывая опоясывающий лишай. Механизмы вирусной активации при таком носительстве пока недостаточно ясны.

ГУ «АЦГМБ» кабинет санитарного образования