Как сохранить здоровье мозга?
Для профилактики нейродегенеративных заболеваний мозга (пресловутый Альцгеймер) в основе рациона должны быть продукты с антиоксидантными свойствами (зелень пряная, тёмные ягоды, фрукты). Затем – продукты, которые являются источниками фосфолипидов (лецитина): желток яйца, печень, икра, сельдь жирная, мясо кролика, нерафинированные растительные масла (коричневый осадок на дне бутылки с таким маслом это и есть фосфолипиды). Полезна соя, но с оговорками. В сое содержится природный женский гормон фитоэстроген, поэтому мужчинам избыток сои вреден. В том числе из-за фитоэстрогенов, содержащихся в сое и хмеле. Важнейшее вещество для памяти – незаменимая аминокислота метионин. Его источники – это творог, рыба, белок яйца, кунжут. Не забывайте про прочие морепродукты, семечки и орехи, оливки.
Мозгу нужен селен, который содержится в печени, зерновом хлебе... Ну и обязательно мозгу нужен животный белок высокого биологического качества – телятина, крольчатина, нежирный творог, мясо птицы.
Для профилактики психиатрических заболеваний (например, депрессии) нужны продукты – источники триптофана (серотонина): сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, овёс, финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молочка, шоколад, какао.
Обязательна физическая активность потому, что во время занятий физкультурой "к голове прильёт кровь", как иногда думают. Нет, кровоснабжение мозга остаётся неизменным. А вот скорость и количество мотонейронов (то есть двигательных нейронов), мчащихся из мозга в мышцы, во время занятий спортом увеличится. Тренируя мышцы, мы тренируем мозг.
Мозгу нужна умственная нагрузка. Можно скептически относиться к разгадыванию кроссвордов как способу профилактики старческого слабоумия – это было бы слишком просто. Для тренировки мозга нужны абсолютно новые виды активности – то, чем вы раньше (до 50 лет) никогда не занимались – например, начать учиться играть на музыкальном инструменте, изучать иностранный язык, освоить новый вид спорта. Очень полезно начать заниматься танцами. В общем, нужно осваивать неожиданные и непривычные для себя сферы. И тогда светлая голова, и ясный ум останутся с нами надолго.
Как сохранить здоровье мозга? Ответ на этот вопрос зависит от того, имеются ли какие-либо неврологические заболевания или нет. Если человек перенес инсульт, он должен получать терапию, направленную на предупреждение повторных инсультов и других сосудистых событий. Если есть умеренные когнитивные расстройства, то обязательно надо следить за такими показателями как артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, ритм сердца. Общая, подходящая всем рекомендация по профилактике заболеваний, связанных с нарушением работы головного мозга - сохранять высокий уровень умственной активности и больше двигаться. Гиподинамия – один из главных факторов риска и сосудистых, и когнитивных нарушений. Полезно гулять и плавать, решать задачи и разгадывать кроссворды, усваивать новую информацию (например, учить стихи). Даже путешествия служат профилактике когнитивных нарушений – человек оказывается в новых условиях и вынужден решать новые задачи, что стимулирует мозговую деятельность.
Работоспособность, память и скорость мышления напрямую зависит от количества нейронных связей. А значит, постоянное развитие мозга улучшает и качество нашей жизни.
Возьмите на вооружение 8 полезных упражнений, которые помогут сделать Ваш мозг более быстрым и эффективным.
- Причесывайтесь или чистите зубы слабой рукой. Правши используют левую руку, левши – правую. Это активирует моторную кору в противоположном полушарии, что эффективно скажется на работоспособности.
- Попробуйте передвигаться по квартире или принимать душ вслепую. Вы не поверите, насколько сильно обострятся остальные органы чувств. Попробуйте на ощупь определить тип предмета, достоинство монетки или найти неровности на рабочем столе.
- Обоняние напрямую связано с мозговым эмоциональным центром. Вдыхайте эфирные масла и прочие запахи, новые ощущения запустят работу мозга!
- Посещайте новые места. Каждое новое место – встряска для мозга. Он начинает анализировать ситуацию, копить данные, обостряются все органы чувств. Чаще посещайте музеи, выставки, постройте новый маршрут на работу.
- Отвечайте на вопросы нестандартно. Пробуйте находить нетривиальный ответ даже на самый банальный вопрос «Как дела». Так Вы не только подстегнёте мозг к работе, но и вспомните много полезных выражений.
- Приём пищи – тоже рутина для мозга. Попробуйте освоить новые навыки! Всю жизнь едите вилкой? Возьмитесь за палочки! Первое время будет сложно, но это станет прекрасной тренировкой.
- Например, попробуйте рисовать на бумаге одной рукой треугольник, а другой – квадрат. Фигуры не должны быть похожими друг на друга. Изобразить их по отдельности не составит труда, но, если делать это одновременно, мозг будет озадачен.
- Судоку и кроссворды тоже полезны для тренировки мозга, но при одном условии: если Вы решаете их нечасто. Если же каждый день Вы заполняете по десять кроссвордов и сходу можете назвать столицы Мадагаскара, Мозамбика и Сомали, эти виды головоломок для Вас – рутина, и мозг к ним уже привык.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»