Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Всемирный день борьбы с аллергией

С 3 по 9 июля проводиться Неделя сохранения иммунной системы

(в ознаменование Всемирного дня по борьбе с аллергией - 8 июля). 

Иммунитет - это защита, которую обеспечивает сложная, но слаженная работа иммунной системы. Она отвечает за адаптацию организма к воздействиям извне, за сохранение антигенного равновесия. Потенциально угрожающие антигены (чужеродные агенты) бывают экзогенными (бактерии, вирусы, внутриклеточные паразиты, яды, аллергены, попавшие в организм из внешней среды) и эндогенными (атипичные клетки, появившиеся в организме под воздействием негативных факторов или из-за изменения внутренних биохимических процессов).

Первая линия защиты - естественный неспецифический иммунитет, с которым человек появляется на свет. Врожденные защитные силы представляют антитела, полученные от матери.

Вторая линия защиты - приобретенный специфический иммунитет. Он отвечает за формирование иммунологической памяти (способности системы молниеносно реагировать на повторные встречи с «чужаками»). Также специфический иммунитет регулирует иммунологическую реактивность.

Одним из нарушений иммунной системы является нарушение иммунологической реактивности - аллергия. Это неадекватный ответ системы на воздействия внешней среды, контакты с веществами, которые не представляют опасности.

Причины аллергии.

С одной стороны, причину аллергии связывают с увеличением потенциальных раздражителей (аллергенов). Иммунитет просто не успевает адаптироваться к новым компонентам косметики, бытовой химии, а также к изменению климатических условий. С другой стороны, ученые полагают, что сенсибилизация (гиперчувствительность) вызывается стремлением человека создать стерильные условия жизни. Постоянная борьба с бактериями не дает иммунной системе работать в полную силу, а когда она встречается с незнакомым веществом, то обрушивает на него весь свой защитный потенциал. Кроме того, доказана наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Если у одного из родителей развилась иммунопатология, то ребенок может унаследовать поврежденный ген. Предрасположенность не гарантирует обязательное развитие аллергии, но повышает риск приблизительно на 70%.

Виды аллергии.

Видовая классификация основана на факторах-провокаторах:

  • Пищевая. В большинстве случаев гиперчувствительность провоцируют животные, растительные белки, содержащиеся в молоке, рыбе, морепродуктах, яйцах, сое, орехах, пшенице.
  • Фармакологическая — иммунологический ответ на медицинские препараты. Среди лекарственных антигенов лидируют антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Пыльцевая — поллиноз. Сезонная реакция возникает во время цветения аллергенных растений — полыни, амброзии, тополя, лебеды. Симптомы проявляются аллергическим ринитом (насморком), конъюнктивитом, кашлем.
  • Инсектная — на укусы насекомых. В роли антигена выступают высокомолекулярные белки-ферменты, биогенные амины, пептиды, содержащиеся в ядах насекомых — пчел, ос, шершней, муравьев.
  • Бытовая. Включает две группы аллергенов.

Первая - шерсть животных, библиотечная пыль, плесневые грибы, синантропные клещи, живущие в домашней пыли и постельных принадлежностях.

Вторая - компоненты косметики, парфюмерии, бытовой химии.

Отдельный вид иммунных реакций - это гиперчувствительность к климатическим условиям. Основные симптомы - зуд, темные пятна, шелушение кожи. Сенсибилизация к холоду считается псевдоаллергией, поскольку иммунная система реагирует не на определенное вещество, а на изменение белков организма под воздействием низких температур.

Схожая картина наблюдается при фотодерматите - аллергии на солнце. Под воздействием ультрафиолета фотосенсибилизаторы выделяют свободные радикалы, которые при контакте с белками преобразуются в новые вещества, являющиеся чужеродными для организма.

Чтобы не заболеть, поможет профилактика аллергических реакций:

  • Не контактируйте с аллергенами. Доказано, что аллергеном может быть любое вещество, но некоторые вещества (например, пыль, цитрусовые продукты, кошачья шерсть и другие) гораздо чаще провоцируют аллергию, чем другие. Врачи советуют исключить из своего рациона продукты, которые относятся к аллергенам. Также следует избегать запахов, которые вы плохо переносите.
  • Стабилизируйте свой психоэмоциональный фон. Многочисленные исследования показывают, что при стрессе люди часто покрываются красными пятнами и начинают задыхаться. Это может быть связано с повышенной уязвимостью организма перед аллергенами при стрессе. Поэтому очень важно контролировать свои эмоции и избегать травмирующих ситуаций, чтобы не заболеть.
  • Делайте влажную уборку почаще. Пыль и различные микроорганизмы являются сильными аллергенами, поэтому нужно убирать свой дом почаще. Врачи советуют делать влажную уборку не менее 1 раза в неделю.
  • Стирайте свои вещи почаще. Некоторые болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие аллергию, обитают в белье и грязных вещах. Поэтому нужно стирать свою одежду на реже 1 раза в неделю. Во время стирки отдайте свое предпочтение гипоаллергенным порошкам, а температура воды во время стирки должна быть не менее 60 градусов.
  • Промывайте свой нос солевым раствором. Врачи советуют промывать свой нос в профилактических целях хотя бы 1 раз в день при помощи солевого раствора (также можно промывать нос при помощи различных спреев или морской воды).

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»