Медики напоминают о причинах, симптомах и профилактике холеры 28.07.2016
Холера – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholera.
Возбудитель холеры хорошо приспособлен к длительному существованию во внешней среде, особенно вибрион Эль-Тор, который в кипяченом молоке сохраняется до 14 дней, в сливочном масле 60 дней и более, в свежей рыбе, сохраняемой в холодильнике, до 3-х недель, в белом хлебе 7-14 дней, в воде 170-225 дней, во льду – 4,5 месяцев. Очень длительно вибрион Эль-Тор может сохраняться в канализационных системах.
К воздействию физических и химических факторов холерный вибрион неустойчив: он быстро погибает при высыхании, под действием высокой температуры, солнечных лучей, кислоты и дезинфицирующих веществ.
Холера передается:
- с сырой водой;
- с пищевыми продуктами (рыба, выловленная в инфицированных водоемах, молочные и другие продукты);
- при контакте с больными и вибрионосителями;
- при купании в инфицированных водоемах.
Симптомы болезни:
- внезапный и частый понос, видом напоминающий рисовый отвар;
- постоянная рвота;
- мучительная жажда;
- заострившиеся черты лица;
- осиплый голос;
- сухость кожи;
- слабость;
- мышечные боли и судороги.
Профилактика
Соблюдение санитарно-гигиенических мер:
- обеззараживание воды путем кипячения;
- мытье рук с мылом после возвращения с улицы, пользования туалетом и перед едой;
- термическая обработка пищи;
- зелень, фрукты необходимо тщательно мыть, затем обдавать кипятком;
- обеззараживание мест общего пользования;
- купание только в отведенных для этого местах, при купании следить, чтобы вода не попадала в рот.
Внимание! При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением.
Немедленно обращайтесь к врачу.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»