Эпидемия ВИЧ/СПИДа 09.06.2023
ВИЧ/СПИД продолжает распространяться по миру тревожными темпами. По оценке ЮНЭЙДС, в настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на Земле, насчитывает от 33,4 до 46 млн. чел., при этом число новых случаев инфицирования ежегодно превышает 4 млн. чел.
ВИЧ заражает клетки, которые являются частью иммунной системы организма. По мере того, как все большее число клеток заражается этим вирусом, иммунная система теряет свою способность бороться с заболеванием. Если при ВИЧ лечения не проводится, он почти всегда истощает иммунную систему. В результате организм становится уязвимым к одному или нескольким опасным для жизни заболеваниям, которые обычно не воздействуют на здоровых людей. Эта стадия ВИЧ-инфекции называется СПИДом или синдромом приобретенного иммунодефицита. Чем сильнее повреждена иммунная система, тем выше риск смерти в результате оппортунистических инфекций.
В отсутствии лечения время развития ВИЧ в стадию СПИДа составляет обычно 8-10 лет. В то же время промежуток между появлением инфекции и возникновением симптомов колеблется – он, как правило, короче у лиц, инфицированных в результате переливания крови, и у больных детей. Факторы, которые изменяют естественную историю развития ВИЧ-инфекции, называют «кофакторами», определяющими прогрессирование заболевания. Были исследованы различные потенциальные кофакторы, включая генетические факторы, возраст, пол, путь передачи инфекции, курение и другие инфекционные заболевания. Имеются обоснованные данные о том, что заболевание прогрессирует быстрее, если заражение ВИЧ-инфекцией произошло в более позднем возрасте.
В современных условиях именно с помощью усиления профилактики ВИЧ существует шанс для «купирования» эпидемии, чтобы обеспечить сохранение человеческих жизней и нормальное функционирование экономики.
Важнейшими действиями в области ВИЧ
- Анализ и реформирование правовых рамок для устранения барьеров на пути осуществления эффективных и основанных на доказательствах мер по профилактике ВИЧ, борьба со стигмой и дискриминацией и защита прав людей, живущих с ВИЧ, уязвимых к ВИЧ или которым грозит риск заражения ВИЧ.
- Учет культурных норм и представлений, признавая ключевую роль, которую они могут играть в поддержке усилий по профилактике, и их потенциальное воздействие для распространения ВИЧ.
- Содействие гендерному равенству и учет гендерных норм и отношений для снижения уязвимости женщин и девочек, вовлекая в эти усилия мужчин и мальчиков.
- Широкое распространение знаний и информированности о том, как передается ВИЧ и как можно предотвратить инфицирование.
- Развитие взаимосвязей между профилактикой ВИЧ и защитой полового и репродуктивного здоровья.
- Реализация программ, направленных на удовлетворение потребностей в профилактике ВИЧ ключевых пострадавших групп и слоев населения.
- Мобилизация и наращивание финансового, кадрового и институционального потенциала во всех секторах, особенно в секторе здравоохранения и образования.
- Обеспечение достаточных инвестиций в исследование, разработку и пропаганду новых технологий профилактики.
- Для успеха программ профилактики ВИЧ необходимо использовать все известные эффективные подходы, не ограничиваясь одним или несколькими отдельно взятыми мерами. В сфере профилактики ВИЧ нет простых решений или «быстрых мер».
В. А. Ямковой, и. о. зав. диспансерным отделением ГУ «АПТД»