Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика инфекций, передающихся кровососущими членистоногими (болезнь Лайма) 06.06.2023

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Луганской Народной Республике в городах Алчевск, Красный Луч, Антрацит и Перевальском районе проводится еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. 

За неделю в медицинские организации Алчевска по поводу присасывания клещей обратились 15 человек (с нарастающим итогом с начала сезона 56 человек), в том числе 9 детей до 17 лет (с нарастающим итогом с начала сезона 20 детей).

Случаев заболевания клещевым боррелиозом в 2023 году с начала сезона не зарегистрировано.

Когда, где и при каких обстоятельствах можно «встретить» клеща?

Клещи распространены в лесах, лесопарках, индивидуальных садово-огородных участках, в траве, невысоких кустах и вдоль дорожек, по которым ходят люди, при заносе клещей домой домашними животными или людьми нацветах, веточках, одежде и т.д.

Как защититься?

При выходе в зоны риска НЕОБХОДИМО:

  • Одеваться правильно: одежда должна быть светлой однотонной из гладкой ткани, защищать щиколотки и запястья, шею и голову – брюки заправлять в длинные носки, верхняя часть одежды (рубашки, кофты) должны заправляться в брюки, рукава должны иметь манжеты, на голове – капюшон, косынка, закрывающая шею, обувь, закрытая. Длинные волосы прятать под головной убор.
  • Использовать разрешенные репелленты, а лучше – инсектоакарицидные средства от клещей.

ВАЖНО! Средства наносят ТОЛЬКО на одежду!

  • Проводить само- и взаимоосмотры при нахождении в зонах риска каждые 30-60 минут и после возвращения домой. Перед тем как войти домой, встряхнуть одежду.

ВАЖНО! Клещ не присасывается сразу, а может находиться на теле в поисках места до 2-3х часов. Укус клеща полностью безболезненный и Вы не почувствуете его сразу.

  • Для защиты животных в сезон присасываний клещей использовать специальные акарицидные средства или ошейники, которые можно приобрести в зоомагазинах. Осматривать животных после прогулки!
  • В период активности клещей необходимо обрабатывать территорию дачного участка (траву, кустарники) акарицидными средствами. Для Вашей безопасности и сохранения здоровья противоклещевые обработки должны проводить профессионалы, при невозможности – собственными силами после прохождения инструктажа и тщательным ознакомлением инструкции к средствам.

Если клещ присосался, что делать?

  • При возможности сразу после обнаружения присосавшегося клеща обратиться в ближайшую медицинскую организацию для его удаления! Если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно плавными вращающими движениями нитью, пинцетом, которые продаются в аптеке. Место укуса обработать любым антисептиком (спирт, йод и другие)

ВАЖНО! Не раздавить клеща, достать его вместе с хоботком, не заливать место укуса маслом!

  • В первые 72 часа обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики.
  • Как можно раньше клеща отдать на лабораторное исследование, поместив его в плотно закрытую емкость с повышенной влажностью, положив в нее влажную вату или бумагу. Клещей с разных людей помещают в отдельные пробирки. В случае обнаружения возбудителей инфекций в клеще Вам необходимо сразу же обратиться к терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства.
  • В течение 1 месяца наблюдать за состоянием своего здоровья! Любое недомогание (слабость, повышение температуры, головные боли и боли в мышцах, суставах, красное пятно в месте укуса) в этот период может быть началом опасного заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Луганской Народной Республике в городах Алчевск,

Красный Луч, Антрацит и Перевальском районе