О вреде курения
Как влияет курение на ротовую полость
Курение — добровольное отравление не только себя, но и окружающих. Вред курения на организм человека определяется, в первую очередь, высоким содержанием в составе табачного дыма вредных веществ: никотин; угарный̆ газ; синильная кислота; сероводород; углекислота; аммиак; пиридиновые основания; радиоактивные изотопы.
К тому же курение оказывает негативное влияние не только на организм человека, но и негативно сказывается на внешнем виде — лицо курильщика покрывается выраженными морщинами, а кожа приобретает серый оттенок.
Так как никотин поступает в организм человека небольшими дозами, развивается привыкание, а симптоматика острого отравления отсутствует. За свою жизнь курильщик выкуривает около 15 тысяч смертельных доз никотина. Курение наносит вред практически всем системам органов.
Как влияет курение на ротовую полость
Потребление табака вызывает целый ряд стоматологических заболеваний и побочных эффектов. Последствия курения со стороны полости рта следующие: изменение вкусовой чувствительности; темно-коричневый или черный «налет курильщика» на зубах; неприятный запах изо рта; болезни десен и пародонта (пародонтит); лейкоплакия слизистой оболочки (воспаление по типу ороговения); рак полости рта.
Такое влияние курения на полость рта обусловлено следующими факторами:
химический — в дыме сигарет содержится более 4000 токсичных соединений; термический — за счет высокой температуры (300°С у тлеющего табака, 900-1000°С в момент затяжки и 40-60°С у табачного дыма) нарушается кровоснабжение десен, что приводит к склерозированию сосудов и атрофии тканей десны.
Курение может привести к появлению неприятного запаха изо рта – галитозу. Причины этого следующие: никотин, смолы и другие продукты сгорания табака, задерживающиеся в полости рта, отличаются специфическим запахом.
Снижение количества кислорода в ротовой полости, вызванное курением, приводит к увеличению количества анаэробных микробов, а также к расщеплению белков. У курящих слизистая оболочка становится сухой – повышается ее слущивание.
Курение – фактор риска развития воспаления в тканях пародонта и появления зубного камня. У курильщиков повышается содержание патогенных микробов в полости рта, воздействующих на ткани пародонта. Особенность клинической картины пародонтита — незначительные внешние признаки воспаления и в то же время резко прогрессирующая убыль костной ткани.
Также доказано, что на фоне постоянного потребления табака усиливается рост грибков рода Candida, что приводит к развитию кандидоза в полости рта (выявлено у 60% мужчин и женщин, имеющих данную вредную привычку).
Курильщики чаще сталкиваются с синдромом сухой лунки после удаления зубов. Это довольно неприятное осложнение, сопровождающееся сильными болями в области удаленного зуба, подъемом температуры.
Прогноз
Заболевания полости рта у курящих людей имеют худший прогноз, в том числе онкологические, не только из-за местного влияния табака, но и из-за воздействия на иммунитет — снижается содержание иммуноглобулинов IgG и IgA в крови.
Помните, что бросить курить значительно сложнее, чем не начинать вовсе.
Михайличенко Оксана, врач-терапевт-стоматолог ГУ «АГСП»