Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Холера

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчивается смертью заболевших. За последние 5 лет очаги этой опасной инфекции регистрируется в странах Африки, юго-восточной Азии, странах Карибского бассейна. На сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения.

При несоблюдении санитарно-гигиенических правил, технологии обработки пищевых продуктов, употреблении населением некачественной питьевой воды, могут возникнуть острые кишечные заболевания и пищевые отравления.

Холера – особо опасная острая кишечная инфекция, протекающая с развитием тяжелого поражения желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или носитель инфекции. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни болезни с рвотными и фекальными массами. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной характерной многократной рвотой «фонтаном», что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию. Холера передается бытовым (грязные руки, предметы, посуда) путем, через воду и пищу. В настоящее время особое место в передаче холеры отводится мухам. Водный путь (загрязненный источник воды) является наиболее распространенным. Холера является инфекцией с высокой восприимчивостью, наиболее легко происходит заражение людей с пониженной кислотностью желудочного сока, некоторыми анемиями, зараженных гельминтами, злоупотребляющих алкоголем.

Профилактика этого серьёзного заболевания несложна. Достаточно соблюдать правила личной гигиены, употреблять воду из надёжных источников, ягоды, овощи и фрукты должны быть хорошо вымыты, продукты животного происхождения подвергнуты термической обработке. Необходимо своевременно проводить мероприятия по недопущению и ликвидации мух. При купании в открытых водоёмах стараться предотвращать попадание воды в ротовую полость.

Ермоленко В. Д., зав. дезинфекционным отделом

Алчевской горсанэпидстанции