Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Особо опасные болезни животных и меры профилактики

Африканская чума свиней - высоконтагиозная вирусная болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и геморрагиями во внутренних органах. 

Для человека АЧС опасности не представляет. Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путем, через поврежденную кожу и конъюнктиву. Смертность достигает 100 процентов. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции все свинопоголовье подлежит уничтожению бескровным методом, а так же ликвидации всех свиней в очаге в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Профилактика данной болезни заключается в следующем: следует покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при  наличии ветеринарных документов, не скармливать свиньям пищевые отходы и продукты убоя животных, не вывозить животных за пределы региона без процедуры оформления документов в государственной ветеринарной службе, исключить выгульное содержание свиней. Обрабатывать животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать.

Сибирская  язва - особо опасное инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных, домашних,  диких животных и человека. Возбудитель аэробный спорообразующий микроорганизм. Наиболее восприимчивыми к сибирской язве считаются домашние животные - крупный рогатый скот, овцы, лошади, ослы, олени и верблюды. Менее воспримчивы свиньи. Источник возбудителя больные животные. Важнейшим фактором передачи возбудителя при сибирской язве является почва, контаминированная возбудителем. Факторами передачи могут быть предметы ухода. Чаще всего люди заражаются при контакте с больными животными и переработке туш, кулинарной обработке зараженного мяса.

Санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике заболеваемости сибирской язвы включают ветеринарные и медико-санитарные меры, задачей  которых является выявление, контроль и санация эпизоотических очагов, отслеживание состояния пастбищ, водных источников, животноводческих хозяйств, плановые прививки животных.

Бешенство – особо опасное вирусное заболевание всех млекопитающих животных и человека.

Заболевание характеризуется острым течением, поражением нервной системы и 100% летальностью. Резервуаром и основным источником инфекции являются больные бешенством дикие хищники, собаки и кошки.

Заражение человека и животных происходит при  непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения  поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Меры профилактики:

- соблюдать установленные правила содержания в населенных пунктах домашних собак, кошек и пушных зверей;

- ежегодно предоставлять домашних животных в ветеринарные учреждения для клинического осмотра и  вакцинации против бешенства;

- не допускать собак и кошек, не привитых против бешенства в личное подворье, фермы, в стада.

Грипп птиц острая болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Для птиц наиболее патогенный Н5 и Н7. ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется  рекомбинации генов с вирусом человека.

Наибольшее значение при профилактике высокопатогенного гриппа птиц получили инактивированные вакцины, как самые эпизоотологически безопасные. Вакцинированная птица приобретает напряженный иммунитет.  

Лейкоз животных – вирусное заболевание, характеризующееся пролиферацией клеток кроветворной системы, опухолеподобных образований во внутренних органах и тканях организма. Наиболее часто встречается у крупного рогатого скота, реже у овец, коз, свиней.

Лейкоз чаще протекает в скрытой форме. Наиболее  часто заболевают животные в возрасте от  4-х до 7 лет. Лечение и специфическая профилактика не разработаны.

Профилактика и меры состоят в своевременной диагностике, немедленному выведению со стада и убою источника инфекции, соблюдения асептики и антисептики при массовых обработках животных (нумерации, взятие крови, вакцинации, лечебные манипуляции).

Бруцеллез– инфекционная хронически протекающая болезнь. Восприимчивы различные виды теплокровных животных КРС, МРС, свиньи, лошади, олени, собаки, кошки, верблюды, лоси, косули.

Возбудитель – бактерия из рода бруцелла.

Заражение происходит в основном пищевым путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных, а также воздушным и контактным путем. Характеризуется абортами, бесплодием, маститами, артриртами.

Как не допустить заболевание животных.

Не следует допускать поедания животными сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока. Проводить плановые профилактические  исследования крупного и мелкого рогатого скота на бруцеллез 1 раз в год.

Бруцеллез очень опасное для человека заболевание. Меры по охране людей от заражения бруцеллезом должны включать в себе следующее, не допускать к работе с больними животными лиц, имеющих на руках ссадины, порезы. Не употреблять в пищу продукты животного происхождения приобритенные в не установленных местах.

ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска