Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Ушной клещ у собак и кошек

Отодектоз (ушная чесотка) - это очень распространенное заболевание наружного слухового прохода кошек и собак. 

Возбудитель - Otodectes cynotis - паразитирующий в наружном слуховом проходе. Сам клещ микроскопический, тело овальное, серо-желтого цвета. Клещ паразитирует в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке и в ушной раковине на поверхности кожи.

Сезонности заболевания не наблюдается. Оно встречается в любое время года. Болеет преимущественно молодняк, но могут заболевать и взрослые животные. Отодектоз гораздо чаще встречается у кошек и поражает более 70 %, и примерно 8 % собак.

Нападение Otodectes cynotis может вызвать у животного гиперчувствительную реакцию на его секреты и фекалии. В результате этого бывает интенсивный зуд. При механическом раздражении возникает воспаление наружного слухового канала. Слуховой канал заполнен темно-коричневой массой. Ухо болезненное, чешется и при интенсивном чесании может возникнуть даже гематома. Регулярно замечают и значительное уплотнение подчелюстных лимфатических узлов. В некоторых случаях область поражения не ограничивается наружным ухом и распространяется на остальные части тела, прежде всего шею, круп и хвост. Нападение отодектового клеща на заднюю часть тела, очевидно, зависит от привычки кошек спать клубочком. Одним из проявлений хронической гиперчувствительности кошек на Otodectes cynotis может быть так называемый миллиарный дерматит кошек. Клинически преобладают пустулезные изменения и проявления вторичной бактериальной инфекции. Если не начать лечение, развиваются вторичные признаки заражения ушным клещом: появление гноя и неприятного запаха, повышение температуры, ухудшение слуха, в совсем тяжелых случаях могут наблюдаться судороги, это свидетельствует о том, что инфекционный процесс дошел до головного мозга.

Заболевание диагностируют нахождением паразита при микроскопическом исследовании содержимого ушного прохода. Любое воспаление ушного канала кошки должно исследоваться на наличие этого паразита. При дифференциальной диагностике исключают воспаления наружного слухового канала другой этиологии - нотоэдроз, гиперчувствительность на укусы блох, а также инвазия вшей.

Перед применением акарицидного препарата необходимо тщательно очистить слуховой канал от содержимого (протирание, промывка лосьоном). В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в виде растворов, капель, мазей и линиментов. Лечение повторяют 3-5 раз с интервалом в 5-7 дней в связи с циклом развития клеща. В случае присоединения инфекции понадобится обработка против вторичного отита. А при тяжелом течении болезни врач может назначить противовоспалительные подкожные инъекции и антигистаминные препараты, которые снимут зуд. Схема лечения и дозировка подбирается индивидуально с учетом возраста и веса Вашего питомца.

Борьба с отодекозом непроста особенно там, где животные содержатся в больших скоплениях. Необходимо соблюдать тщательную чистоту, лечение проводить у всех животных одновременно и тщательно исследовать на наличие паразита вновь поступающих животных. Также в целях профилактики хороший результат даёт применение капель на холку. При соблюдении приведенных выше лечебных и профилактических правил заболевание имеет благоприятный прогноз.

ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска