О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита и Лайм боррелиоза
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. В зависимости от тяжести течения заболевания может протекать в легкой форме и окончиться полным выздоровлением, но возможно и развитие тяжелых форм, приводящих к инвалидности и смерти.
Основные признаки болезни - для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39°С, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, ежегодно должны проводиться акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, летних оздоровительных учреждений для детей, детских площадок, кладбищ, садовых участков и др.) При подготовке к открытию детских (летних) оздоровительных учреждений, а также между сменами особое внимание уделяется акарицидной обработке их территорий.
Акарицидные обработки должны проводиться ранней весной (март-апрель) и поздней осенью (октябрь). Именно в эти временные периоды они наиболее эффективны.
Самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививкам против клещевого энцефалита подлежит население, проживающее на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица. Вакцинации также подлежат профессионально угрожаемые контингенты (лица, выполняющие сельскохозяйственные, геологические, работы по лесозаготовке, и др.). На данный момент вакцинироваться можно на территории Ростовской области, на территории ЛНР вакцина отсутствует.
К эндемичным районам по клещевому энцефалиту относятся: Новгородский, Псковский, Вологодский, Ленинградский, Калининградский, Костромской.
Если посмотреть дальше, за Урал, такая же картина наблюдается на территориях Свердловской, Томской, Кемеровской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Алтай и Алтайского края.
Еврейская АО, Бурятия, Приморский край — полностью эндемичные регионы на Дальнем Востоке.
Во многих регионах - от Карелии до Сахалинской области - заражена не вся территория, но бо́льшая часть.
Чуть больше повезло Оренбургской и Ивановской областям, Московской и Ульяновской, где эндемичных районов гораздо меньше.
Другое название боррелиоза – болезнь Лайма. По некоторым данным это заболевание наиболее часто по сравнению с другими встречается у укушенных клещами. Как и энцефалит, боррелиоз поражает нервную систему.
Самым явным первым и безошибочным симптомом проявления болезни является так называемая эритема.
Однако только на нее ориентироваться не стоит. Некоторые случаи развития болезни не сопровождаются возникновением эритемы. Тогда опираться необходимо на другие признаки. В целом они похожи на инфекционное заболевание. Наблюдаются:
- Жар, температура
- Озноб, лихорадка
- Головные боли
- Ломота в теле
- Быстрая утомляемость, упадок сил, сонливость
- Иногда тошнота и рвотные позывы
- Дополнительно может начаться насморк, появиться сухость в горле, воспалиться лимфатические узлы. Длится данный этап около месяца. Иногда больше.
ВАЖНО! При появлении в течение месяца (после укуса клеща) любых перечисленных признаков, следует незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя проведенное полноценное лечение антибиотиками позволит избежать серьезных необратимых последствий для здоровья.
Если адекватное лечение осуществлено не было, то состояние здоровья продолжает ухудшаться. При этом симптоматика болезни резко расширяется. Начинают страдать внутренние органы, суставы, сердце, глаза, нервная ткань и пр. Это происходит потому, что боррелии с крово- и лимфотоком добираются до других систем организма. Там они активно размножаются, выводя из строя важные функции органов. Внешне отмечаются:
- параличи лицевого нерва
- светобоязнь
- сохраняющаяся слабость
- признаки менингита
- воспаление глазных и слуховых нервов
- боли в позвоночнике из-за поражения нервов спинного мозга
- проблемы с сердцем: боли в груди, сильное сердцебиение
В связи с началом сезона активности клещей необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций, включающие выполнение самых простых и доступных мер:
- применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;
- обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);
- проводить поверхностные само- и взаимоосмотры одежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить осмотры следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, подмышечные и паховые области.
В случае присасывания клеща необходимо обращение за медицинской помощью для его удаления и исследования и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики или других лечебных мероприятий.
На данный момент лаборатория ПЦР ООИ в Луганской Республиканской СЭС имеет возможность исследовать кровь на Лайм-боррелиоз от укушенных лиц, который проводится на 21 день от момента укуса.
Следует помнить, что применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Территориальный отдел Роспотребнадзора