17 мая по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с меланомой
17 мая по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с меланомой - одной из самых злокачественных и быстро метастазирующих опухолей кожи. Несмотря на то, что на её долю приходится менее 5% всех случаев рака кожи, эта опухоль вызывает огромное число летальных исходов.
По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире регистрируется около 200 тысяч случаев заболеваний меланомой, из которых половина заканчивается смертью. Для привлечения внимания к упомянутой проблеме ВОЗ инициировала ежегодное проведение Всемирного дня борьбы с меланомой.
Меланома – злокачественная опухоль кожных покровов, которая формируется под действием ультрафиолетовых лучей на меланоциты. Меланоциты – это клетки, которые продуцируют и содержат темный пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи, глаз, волос. Меланома характеризуется быстрым ростом, высоким процентом метастазирования с быстрым распространением метастазов по всему телу, проявляет склонность к рецидивам.
Кожа, по сути, является «скафандром» человека – защищает организм от воздействия внешних факторов. Именно кожные покровы первыми реагируют на ультрафиолетовое излучение, ветер, холод и тому подобные агрессивные воздействия со стороны окружающей среды.
Если в процессе жизни человек часто подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов, пренебрегает защитными средствами, происходит истощение компенсаторных механизмов в коже, сбой в регуляции её жизнедеятельности, что ведет к началу развития опухоли.
Риск развития опухоли у различных групп населения неодинаковый. Выделяют несколько категорий населения с высоким риском развития меланомы.
Людей со светлой кожей и волосами, зелёными или голубыми глазами, со склонностью к появлению веснушек относят к группе повышенного риска. Количество родинок более пятидесяти является потенциально опасным фактором.
Меланома у близких родственников должна стать поводом для особого внимания и профилактики. Риск значительно повышается в том случае, когда в семье меланомой страдало более двух человек, или этот диагноз был поставлен матери. Ранее перенесённая меланома существенно повышает риск развития рецидива.
Меланома поражает людей любого возраста, но у лиц старше 50-ти лет диагностируется чаще.
Что касается половой принадлежности, случаи меланомы чаще фиксируются у женщин, но мужчины переносят заболевание гораздо тяжелее из-за стимулирующего влияния андрогенов на развитие опухоли.
В развитии заболевания, могут быть виновны и другие причины, например, питание. В частности, повышенное количество продуктов животного происхождения при отсутствии необходимого количества свежих овощей, фруктов, а также дефицит витаминов провоцирует развитие опухолей.
В период беременности и грудного вскармливания в организме женщины происходят процессы, провоцирующие перерождение невуса в злокачественную опухоль. Особое внимание на этот фактор следует обратить женщинам старше 31 года и беременным с крупным плодом.
Ну, и, конечно, нельзя забывать о профессиональных вредностях. Электромагнитное излучение и химические факторы – вот основные источники опасности. Новообразования чаще развиваются у людей, профессиональная деятельность которых связана с телекоммуникациями, телевизионным оборудованием, нефтехимией, фармакологией, угольной промышленностью, производством полимерных материалов и ароматических красителей. Представителям этих профессий необходимы систематические профилактические осмотры онколога.
Фактором риска развития меланомы является нарушение в системе иммунитета, при котором иммунные клетки не способны распознать и уничтожить генетически изменённые структуры.
Доказано, что у 86% пациентов с меланомой развитие заболевания было спровоцировано влиянием ультрафиолетового излучения.
И не важно, естественного или искусственного происхождения эти лучи. В увеличении количества случаев меланомы популярность соляриев играет не последнюю роль. Загар, полученный в солярии, повышает риск развития новообразования кожи на 75%. В процессе формирования опухоли важна не продолжительность инсоляции, а интенсивность излучения, и не столько прямое воздействие солнечных лучей, сколько облучение организма в целом.
Солнечные ожоги, полученные в детстве, могут послужить отдалённым провоцирующим фактором развития меланомы во взрослом возрасте.
Очень опасным может стать механическое повреждение невусов (родинок). Даже однократная травма родимого пятна может привести к развитию онкологического процесса.
Симптомы перерождения родинок:
Ассиметрия – если условно разделить родинку пополам, то половины окажутся неравномерными.
Край – у нездоровой родинки появляются неровности или зазубринки.
Окраска – у перерождающихся родинок появляются цветные вкрапления: серые, белые, черные, красные, темно-коричневые.
Кровоточивость – на поверхности опасной родинки возникает кровянистая (геморрагическая) корочка, которая кровоточит.
Размер – риск перерождения тем выше, чем больше размер родинки. Но и много мелких родинок увеличивают опасность перерождения одной из них.
Динамика – на перерождение указывают любые изменения: увеличение размера, кровоточивость, появление корочек.
Профилактика развития меланомы:
- защищать кожу одеждой, носить головные уборы;
- использовать солнцезащитные косметические средства с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей;
- носить солнцезащитные очки;
- избегать избыточного УФ-облучения и посещения соляриев, ограничивать пребывание на солнце с 10 до 16 часов.
33% всех потенциальных случаев рака можно предупредить посредством профилактики и самоконтроля!
При изменении размеров, цвета, формы, краев родинки – немедленно обращаться к врачу!
Борзенко В.А., главный дерматовенеролог ГУ «АЦГМБ»