Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Алчевские медики призывают регулярно проходить флюорографическое обследование 26.07.2016

медицинаРаз в год участковый врач направляет каждого своего пациента на флюорографическое обследование. И есть на это убедительное объяснение. Почему же необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование?

Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрыто, без видимых изменений в состоянии больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания. И только регулярное прохождение флюорографического обследования позволят выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни.

Помимо наблюдаемых врачами пациентов, среди нас присутствует много больных туберкулезом, которые о своем заболевании не знают вовсе. Каждый больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года 10-15 человек. Туберкулез тем и коварен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. Больной может хорошо себя чувствовать, а его легкие будут неуклонно разрушаться. Повторю, что в начальной стадии заболевания симптомов нет. И именно для раннего выявления туберкулёза необходимо ежегодно проходить флюорографию.

К сожалению, заразиться туберкулезом можно везде – в общественном транспорте, в магазине, в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет.

Перечислю, какие категории лиц более других подвержены заражению таким заболеванием, как туберкулез. К ним, в первую очередь, относятся лица, часто болеющие ангинами, простудными заболеваниями, несколько раз перенесшие воспаление легких, лица, которые пережили стресс или находятся в состоянии стресса. В группе риска по медицинским показаниям также находятся больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями лёгких, алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, лица, длительно принимающие глюкокортикоиды. В группе риска по социальным показаниям находятся лица без определённого места жительства, безработные, члены малообеспеченных семей, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, мигранты, переселенцы, беженцы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, военнослужащие по призыву или по контракту. Очень важно, чтобы жители города знали, что среди тех, кто не проходил флюорографию 2 года и более риск выявления туберкулеза легких в запущенном состоянии в разы выше, чем среди тех, кто посещает флюорографический кабинет ежегодно.

Туберкулез достаточно легко может поражать людей независимо от статуса в обществе и социального положения, каждый из нас может попасть в группу риска по заболеваемости туберкулезом.

Сегодня, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, каждому из нас необходимо один раз в год проходить  флюорографическое обследование. Необходимо знать, что кроме туберкулеза методом флюорографии можно выявить ряд других заболеваний: врожденные аномалии развития грудной клетки и легких, пневмонии, онкологические заболевания легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др.

Ошибочно считается, что во время прохождения флюорографии пациент получает значительную дозу облучения. Следует отметить, что при проведении данной процедуры пациент получает облучение не больше, чем при работе за компьютером в течение 2-3 часов. Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не может никак повлиять на здоровье человека. Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делается традиционная проба Манту.

Работающее население, как правило, осматривается флюорографически по месту работы в соответствии с согласованным и утверждённым планом осмотра. И это правило выполняется. Хуже обстоит дело с неработающим населением из-за более низкой активности посещения флюорографа. Любому человеку, обратившемуся в поликлинику с той или иной целью, предлагается пройти флюорографическое исследование, начиная с регистратуры и заканчивая профильным врачом-специалистом. Кроме того, население города приглашают на исследование участковые терапевты и медицинские сёстры посредством подворовых обходов. Из-за трудностей доступа к каждому жителю города (закрытые подъезды, отсутствие на месте по каким-либо причинам и пр.) приглашения пройти флюорографическое обследование разносятся по домам и развешиваются на подъездах. В отношении активных приглашений, участковая служба врачей поликлиники работает во взаимодействии с ОКОСН города. Напомнить друг другу о ежегодном прохождении флюорографии могут и сами жители города, так как бороться против этой коварной болезни  мы должны вместе, препятствуя её распространению, способствуя её раннему выявлению!

Итак, несколько признаков, которые наиболее часто бывают именно при туберкулезе легких: ночная потливость, потеря в весе, слабость, кашель, боли в груди, повышенная температура тела, если они продолжаются 2–3 или более недель. В этом случае следует обязательно выполнить установленный минимум: пройти флюорографическое исследование и прицельно исследовать мокроту на микобактерии туберкулёза (в случае её выделения!). Эти простые и доступные для выполнения правила позволят своевременно выявить туберкулез, а от этого зависят сроки лечения, исход и прогноз заболевания. Нужно помнить – туберкулёз излечим, но при одном условии - ранняя стадия! И ещё совет кашляющему человеку, как возможному источнику распространения туберкулёза в случае не прохождения им флюорографии: не кашлять на окружающих, при акте кашля использовать платок, а при его отсутствии - закрывать нос и рот рукавом.

В настоящее время пройти флюорографическое исследование можно в городской поликлинике (ул.Московская,14, кабинет №115, ежедневно, кроме субботы, воскресенья). Исследование бесплатное. При себе иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Просьба оставлять контактную связь (номер мобильного, домашнего или другого телефона) на случай оперативного вызова при патологии на флюорографе.

Победим болезнь вместе!

Ольга Соколовская, заведующий поликлиникой №1 ГУ «АЦГМБ»