Неделя сохранения здоровья легких
Неделя сохранения здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 2 мая) проводиться с 1 по 7 мая 2023г. по решению Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Всемирный день борьбы с астмой или Международный астма-день был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании, его диагностике и лечению.
Астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ему подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.
Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, причины, вызывающие удушье, – сырость и холод. Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь и её причины. В 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический), которые выражаются приступами удушья различной этиологии. Однако в большинстве случаев в эту категорию относится бронхиальная астма, она представляет собой хроническую болезнь воспалительного типа, возникающая по причине воздействия аллергенов на дыхательные пути.
Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его – это легкие.
К провоцирующим факторам, из-за которых развивается астма, относятся:
- климатические условия;
- качество жизни;
- наследственность;
- питание;
- сфера деятельности.
Проблемы с экологией, пищевые добавки, вредные привычки, искусственные материалы – это причины, из-за которых количество больных астмой увеличивается с огромной интенсивностью.
К факторам, мешающие работе легких относятся:
Курение. Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям.
Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.
Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.
Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.
Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.
Болезнь встречается во всех странах мира, вне зависимости от доходов и степени развития государства. Данный недуг показывает низкий результат смертности, однако его опасность нельзя недооценивать, поскольку он иногда приводит к инвалидности. Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь.
Для того, чтобы сохранить здоровье легких, необходимы:
Отказ от курения. Легкие постепенно очищаются и восстанавливают свои функции за год. Даже у куривших много лет после отказа от вредной привычки есть шанс вернуть легким чистоту. Чем раньше бросить курить, тем выше шансы.
Физическая активность. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде или полчаса –час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.
Здоровое снижение веса. Правильное питание и регулярная двигательная активность освободят от лишних килограммов тело, а легкие от давления.
Забота о своем здоровье. Даже банальный насморк требует грамотного лечения, иначе он может незаметно стать причиной серьезного заболевания.
Пребывание на природе в праздничные и выходные дни. Жителям мегаполиса лучше провести эти дни на природе на свежем воздухе.
Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы. По мнению врачей, лекарства, которые существуют, позволяют контролировать симптомы у пациентов с бронхиальной астмой, однако не влияют на первопричину их возникновения. Но все же при правильном лечении люди с этим диагнозом сохраняют полную работоспособность и ведут обычный образ жизни.
Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения астмы. Сегодня созданы мировые стандарты ведения таких больных, существуют международные и национальные руководства и профессиональные сообщества, где каждый больной получает рекомендации относительно образа жизни и профилактики повторных приступов.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»