Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

Алчевские школьники стали победителями конкурса рисунков, иллюстрирующих сказки В.И. Даля

 

 

 

 

Самое интересное

Молодому фельдшеру из Алчевска вручили ордер на квартиру

 

В Алчевске стартовали мероприятия в рамках объявленного Главой ЛНР Л.И.Пасечником Года антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия»

 

Алчевцы провели историко-патриотический онлайн-час «80 лет Параду будущих победителей»

 

 

 

Рубрики

Глава ЛНР на церемонии в краснодонском музее дал старт Году "Молодой гвардии"

Глава ЛНР Леонид Пасечник дал официальный старт проведению в Республике Года "Молодой гвардии". Об этом из Краснодонского ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия" передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, советник главы Республики Марина Филиппова, глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко, ветераны, депутаты Молодежного парламента ЛНР, кадеты, активисты военно-патриотического движения "Молодая гвардия – Юнармия", Патриотической ассоциации Донбасса, общественного движения "Мир Луганщине".

Глава ЛНР в своем выступлении напомнил, что в 1942 году на территории захваченного нацистами Донбасса была создана подпольная организация "Молодая гвардия", участников которой оккупанты казнили в январе 1943 года.

"В этом году исполнятся 80 лет со дня ее ("Молодой гвардии") образования, и именно по этой причине 2022 год определен в нашей Республике Годом "Молодой гвардии". Это знак нашего безграничного уважения к нашим героям – землякам", - сказал Пасечник.

Он отметил, что проведение Года "Молодой гвардии" позволит жителям Республики еще раз вспомнить о подвиге каждого из юных героев Луганщины, отдавших свои жизни за Родину.

"Мы, конечно же, всегда будем помнить и бережно хранить память обо всех погибших за нашу свободу и передавать все это последующим поколениям", - сказал глава ЛНР.

В ходе церемонии Пасечник вручил коллективу музея благодарственное письмо, отметив "кропотливую, тяжелую, но очень нужную работу, направленную на сохранение истории родного края".

Директор учреждения культуры Наталья Николаенко поблагодарила главу Республики за высокую оценку работникам музея. Она выразила уверенность в том, что Год "Молодой гвардии" станет очень важным событием в жизни Республики.

"Программа проведения молодогвардейского года – это масштабный проект, который включает в себя сотни разнообразных мероприятий, посвященных истории "Молодой гвардии", - отметила Николаенко.

Председатель Молодежного парламента Республики Андрей Самойлов заверил, что для юного поколения ЛНР "Молодая гвардия" является примером силы, мужества, героизма и отваги, любви к своей Родине.

"Это (молодогвардейцы) молодые совсем ребята, которые боролись с человеческим равнодушием, с убийцами женщин стариков, детей. Несмотря на превосходство численности немецких захватчиков, эти простые ребята Донбасса выстояли и заплатили за это самую высокую цену – они отдали свои жизни", - сказал Самойлов.

Участники церемонии почтили память молодогвардейцев минутой молчания, а затем возложили цветы к памятнику "Клятва". Военнослужащие роты почетного караула Народной милиции ЛНР от главы Республики возложили к подножию памятника корзину с цветами.

После официальных мероприятия молодежные активисты посмотрели в музее документальный фильм об истории молодогвардейцев. Самойлов от лица Молодежного парламента оставил запись в книге отзывов музея.

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября. Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении. В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.

"Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям. 

По материалам ЛИЦ

Категория: Новости, Год "Молодой гвардии"

Просмотров: 45