Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

Алчевские школьники стали победителями конкурса рисунков, иллюстрирующих сказки В.И. Даля

 

 

 

 

Самое интересное

Молодому фельдшеру из Алчевска вручили ордер на квартиру

 

В Алчевске стартовали мероприятия в рамках объявленного Главой ЛНР Л.И.Пасечником Года антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия»

 

Алчевцы провели историко-патриотический онлайн-час «80 лет Параду будущих победителей»

 

 

 

Рубрики

О проведении семинара

24 декабря 2021 года, в рамках работы объекта инфраструктурной поддержки предпринимательства «Территория развития бизнеса города Алчевска», специалистами территориального отделения ГУ – ФСС ЛНР в г. Алчевске проведен семинар на тему: «Предоставление отчетности в территориальное отделение ГУ – ФСС ЛНР страхователями города Алчевска. Планирование санаторно-курортного лечения застрахованных лиц и членов их семей на 2022 год».

С 01 октября 2021 года вступили в силу два новых порядка:

- Порядок постановки на учет и снятия с учета страхователей в филиалах (территориальных отделениях) Государственного учреждения – Фонд социального страхования Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики ЛНР 09.08.2021 № 102 и зарегистрированный в Министерстве юстиции 20.09.2021 № 448/4109 (далее – Порядок №102);

- Порядок формирования и предоставления страхователями отчетов по средствам общеобязательного государственного социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Государственном учреждении - Фонд социального страхования Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики ЛНР 09.08.2021 № 103 и зарегистрированный в Министерстве юстиции 20.09.2021 № 448/4110 (далее – Порядок №103).

Утратили силу: 

- приказ Министерства труда и социальной политики ЛНР от 15.05.2018 № 66 «Об утверждении Порядка постановки на учет и снятия с учета страхователей в территориальных отделениях Фондасоциального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики»,

 - приказ Министерства труда и социальной политики ЛНР от 15.03.2017 № 55 «Об утверждении Порядка ведения реестра страхователей Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики»,

 - приказ Министерства труда и социальной политики ЛНР от 14.04.2016 №55 «Об утверждении Порядка формирования и предоставления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством ЛНР» (с изменениями).

Согласно Порядку №102 регистрации в территориальном отделении ГУ – ФСС подлежат все юридические лица и физические лица – предприниматели, использующие труд наемных работников в течении 15 рабочих дней:

- с даты получения справки о взятии на учет налогоплательщика в территориальном органе Государственного комитета налогов и сборов для юридических лиц;

- со дня заключения трудового договора для физически лиц-предпринимателей, использующих труд наемных работников.

Нарушение сроков регистрации (ст.15.52 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях) влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рос.руб.

При ликвидации (реорганизации) юридических лиц и прекращении предпринимательской деятельности физических лиц – предпринимателей, страхователем в течении 15 рабочих дней со дня принятия такого решения подается заявления о снятии с учета с подтверждающими документами в территориальное отделение по месту регистрации. Территориальным отделением проводится проверка страхователя и по результатам проверки выдается справка об отсутствии обязательств.

Предоставление отчетности страхователями осуществляется на основании Порядка №103 (Приложение №1, №2 и №3) – один раз в квартал не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом и один раз в год до 25 января согласно Порядку отнесения страхователей к классу профессионального риска производства с учетом вида их экономической деятельности и проведения проверок достоверности предоставленных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основном), утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики от 29.12.2015 №156 (Приложения №5). Порядком №103 изменены формы отчетов по средствам общеобязательного государственного социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Ф4-ФСС и Ф14-ФСС. Утверждена форма расшифровка кредиторской задолженности (Приложение №3 к Порядку №103). С данным Порядком и приложениями к нему можно ознакомиться на официальном сайте ГУ – ФСС fsslnr.su и в территориальном отделении ГУ – ФСС ЛНР в г. Алчевске по адресу: г. Алчевск, ул. Фрунзе, дом 40, каб. 2. Телефон: (06442) 2-51-89

За несвоевременное предоставление или непредоставление отчетов, предоставление отчетов с недостоверными (искаженными) данными об использовании страховых средств, должностные лица страхователей привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством ЛНР (ст.15.53 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рос.руб.).

Также на данный момент действует «Порядок отнесения страхователей к классу профессионального риска производства с учетом вида их экономической деятельности и проведения проверок достоверности предоставленных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основном)», утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики ЛНР №156 от 29 декабря 2016 года, согласно которого страхователями, имеющими статус работодателя предоставляется годовой отчет в территориальное отделение ГУ – ФСС ЛНР в г. Алчевске один раз в год до 25 января года, следующего за отчетным по форме Приложение №5 к Порядку №156 – Ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности.

Для подачи Ведомости распределения страхователю необходимо знать всего несколько данных:

1. виды деятельности, которыми занимался страхователь в отчетном году (КВЭД);

2. доход, который был получен страхователем за весь отчетный год с разбивкой по видам деятельности (если вид деятельности не один);

3. среднесписочное количество штатных работников (для юридических лиц) и количество наемных работников (для физических лиц - предпринимателей);

4. общая сумма выплат, на которые начисляется единый взнос (31% или 15%) - это годовая заработная плата штатных или наемных работников.

На основании предоставленных годовых отчетов, сотрудниками отделения Фонда осуществляется пересмотр принадлежности страхователя к классу профессионального риска производства, который зависит от основного вида экономической деятельности. Основным критерием для определения основного вида экономической деятельности является численность занятых работников, если численность работников по нескольким видам экономической деятельности имеет одинаковый удельный вес, предпочтение отдается тому виду экономической деятельности, который имеет больший удельный вес в объеме реализованной продукции за прошлый календарный год. В случае изменения вида экономической деятельности страхователя и принятия решения относительно изменения класса профессионального риска производства на основании данных Ведомости распределения, страхователю выдается Уведомление об изменении класса профессионального риска производства с начала текущего года по результатам работы страхователя за прошлый календарный год.

Согласно Порядку №156, специалистами территориального отделения Фонда осуществляются проверки страхователей, в ходе которых проверяется достоверность предоставленных страхователями сведений в Ведомостях распределения. При выявлении во время проведения проверки недостоверной информации, предоставленной страхователем (или не предоставления ее вообще), данные нарушения и замечания направляются в территориальный орган Государственного комитета налогов и сборов ЛНР для принятия соответствующих мер финансового контроля.

По всем вопросам, поступившим от страхователей, присутствующих на семинаре, даны ответы и предоставлены разъяснения по заполнению форм отчетности.

В очередной раз представителями территориального отделения ГУ – ФСС ЛНР, доведена информация страхователям об осуществлении обеспечения застрахованных лиц и членов их семей (работающие взрослые и студенты в возрасте 18-23 лет) санаторно-курортными путевками в Государственное учреждение ЛНР «Республиканская здравница» (Ровеньковский санаторий «Шахтерские зори», Краснодонский санаторий «Солнечный», Свердловский санаторий «Забота»).

Санатории предоставляют лечение по профилям лечения:

- опорно-двигательного аппарата;

- органов дыхания;

- периферической нервной системы;

- сердечно – сосудистой системы;

- желудочно – кишечного тракта.

Пребывание в санатории 21 календарный день. Оплата застрахованным лицом составляет 10% стоимости путевки.

В данный момент в территориальном отделении ГУ – ФСС ЛНР в г. Алчевске составляются планы обеспечения путевками на 2022 год. 

По всем вопросам обращаться в территориальное отделение Фонда по адресу: г. Алчевск, улица Фрунзе, дом 40, каб. 2 и каб.4 Телефоны: (06442) 2-51-89, 2-67-57.

Категория: Новости, Экономика

Просмотров: 91