Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

Алчевские школьники стали победителями конкурса рисунков, иллюстрирующих сказки В.И. Даля

 

 

 

 

Самое интересное

Молодому фельдшеру из Алчевска вручили ордер на квартиру

 

В Алчевске стартовали мероприятия в рамках объявленного Главой ЛНР Л.И.Пасечником Года антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия»

 

Алчевцы провели историко-патриотический онлайн-час «80 лет Параду будущих победителей»

 

 

 

Рубрики

Что нужно знать о стоматологических заболеваниях

Одной из основных особенностей стоматологической патологии является отсутствие возможности самоизлечения. Поэтому ранняя диагностика является ключевым этапом лечения, следовательно, здоровья населения. К сожалению, из-за сложившегося стереотипа о болезненности стоматологических процедур, не малая часть население оттягивает момент лечение патологий полости рта до момента необратимых последствий и неподдающихся лечению изменений. Это связанно с тем, что клетки, из которых образовываются ткани зуба, прошли большое количество делений и утратили возможность к саморазмножению.
Даже, если вы ощущаете, что не нуждаетесь в стоматологической помощи, каждому человеку рекомендовано посещение стоматолога два раза в год с целью осмотра полости рта.
Начнем с того что кариес – это мультифакторное инфекционное заболевание, которым страдает более 98% населения земного шара. Причинами его возникновения служат бактерии полости рта, которые питаются пищевыми остатками, содержащимися в ротовой полости. Вследствие своего жизненного цикла эти бактерии ферментируют – «перерабатывают» оставшуюся часть еды, выделяя кислоты, которые и разрушают поверхность зуба, вызывая его деминерализацию – потерю минеральных веществ из твердых тканей зуба. При этом можно выделить 2 фактора прямо влияющих на здоровье зубов, которые может контролировать пациент:
1) Периодичность поступления новой порции еды в ротовую полость
2) Гигиену полости рта
В первом факторе формулировка выбрана не случайно. Не так сильно влияет количество употребляемой за один прием пищи еды, как частота поступления новой порции. Ни для кого не секрет что сладкое и мучное вызывает кариес, но для зубов не так важно, сколько углеводов вы съедите, как то, насколько долго они будут находиться во рту. Таким образом, главным врагом детского стоматолога является бутылочка с соком, которую ребенок растягивает на целый день. Сюда же относятся и перекусы – не являющиеся полноценным приемом пищи, отдаляющие на малую дистанцию чувство голода и кардинально повышающие кислотность полости рта.
Второй фактор является основным – гигиена полости рта основной способ избавления зуба от мягкого пищевого налета. По частоте чистка зубов должна быть ассоциирована с мытьем рук – как только мы испачкали руки, мы хотим их помыть, что применимо и к зубам. Большинство пациентов, из моей практики, очень сильно удивляются, когда я говорю: «зубы нужно чистить после завтрака, а лучше после каждого приема пищи». Донбасс имеет низкое содержание необходимых для формирования прочных зубных тканей веществ в воде и большое количество тяжелого промышленного производства, которые так же отрицательно воздействуют на здоровье твердых тканей зубов.
Теперь зная минимальную необходимую информацию, время поговорить об анатомии и симптоматике данной патологии.
Зуб имеет наружный покрывной слой – эмаль. Эмаль – самая твердая ткань человеческого организма, имеющая 98% минеральных веществ в своем составе, состоящая из эмалевых призм, которые легко представить в виде плотно сложенных пластинок.
Эмаль не имеет нервных окончаний, поэтому кариозные процессы происходят безболезненно лишь с образованием косметического дефекта в виде пигментированных пятен, которые являются окрашенными тканями зуба вследствие деминерализации.
Далее кариозная полость распространяется на дентин. Он менее плотен, в его составе 70% минеральных включений, по структуре выполнен трубочками, идущими от центра зуба к периферии, заполненными маленькими отростками нервных окончаний и других веществ. Из-за такой структуры, отличной от эмали, кариозные процессы в дентине протекают быстрее, хоть этот слой и больше по своему объему. Кариозные полости зачастую имеют «входное отверстие» в виде кариозного пятна в эмали и большого очага поражение в дентине. Так же из-за нервных окончаний появляются болевые ощущения на внешние раздражители – быстро возникающая и так же стремительно проходящая, при устранении фактора, боль от холодного и сладкого.
Далее инфекционный процесс стремится к «сердцу» зуба – пульповой камере. В ней содержатся кровеносные сосуды, нервные пучки и вспомогательные вещества. Так как это очень маленькая, закрытая полость, а обязательным компонентом воспаления является отек, при пульпите – воспалении пульпы зуба, на нерв внутри полости начинает оказываться большое давление, вызывая сильные самопроизвольные боли имеющие разлитой характер (пациент уже может не указать на причинным зуб так как болеть могут и соседние зубы и зубы другой челюсти тоже). Причинный фактор может отсутствовать совсем, потому что инфекция находится непосредственно в контакте с пульпой. Для оповещения организма о наличии воспалительного процесса в ротовой полости, последняя снабжена развитой нервной сетью, для защиты важных рядом расположенных органов чувств. Так как рядом с ротовой полостью имеется много органов чувств, в том числе головной мозг, для их защиты ротовая полость имеет развитую нервную сеть - для сообщения организму о наличии воспалительного процесса рядом с такими важными органами. Как правило, эти боли усиливаются к вечеру или ночи, по причине активности в это время суток автономной нервной системы, отвечающей за процессы которые мы не способны контролировать (кровообращение, слюноотделение и прочее). При гибели пульпы зуб теряет возможность транспорта полезных веществ от кровеносного русла в ткани зуба.
При отсутствии лечения болевые симптомы могут исчезнуть, что свидетельствует о гибели пульпы.
Оставаясь в пульпе, которая связанна с корневым каналом, инфекция продолжает наращивать давление и стремится к выходу из корневого канала через верхушку корня, попадая в периодонтальную щель. На самом деле зуб «весит» в воздухе на маленьких связках представленных целым комплексом – периодонтом. Эти связки имеют отдельное кровоснабжение и иннервацию и могут вызывать болезненные ощущения, хоть пульпы – «нерва» в зубе больше нет.
Заполняясь инфекционным содержимым, периодонтальная щель, маленькое закрытое пространство, местно увеличивает давление за счет воспаления, но уже на ткани периодонта, вызывая боль при накусывании - строго на причинным зуб.
При отсутствии лечения, большое количество инфекционного содержимого «под большим давление» стремится в сторону меньшего давления, открывая свищевые ходы или выходя в полость рта через край десны. В противном же случае, гнойное содержимое мигрирует в мягкие ткани головы и шеи и вызывает угрожающие жизни человека состояния – абсцессы и флегмоны окружающих пространств, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому при появлении отеков в области зубов, разрушенных кариесом, необходимо в срочном порядке обратится за стоматологической помощью.
В итоге – большинство форм кариозных патологий имеют успешные методы терапевтического, зубосохраняющего, лечения. Но при длительном развитии патологии шансы на его сохранение уменьшаются.
Пожалуйста, запомните – стоматологическая патология, очень редко имеет самостоятельное благоприятное разрешение и лучшим решением является ее контроль специалистами.

Второй, достаточно распространённой в нашем регионе патологией являются заболевания тканей парадонта – мягких тканей окружающих зуб, включающих в себя: десну, связочный аппарат зуба, надкостницу, слой питающий сосудами кость, и альвеолярные отростки, формирующие лунки зубов.
Выделяют два заболевания разного характера:
1) Парадонтит – воспалительное заболевание парадонта, провоцируемое инфекционным агентом.
2) Парадотоз – дистрофическое заболевание парадотна, провоцируемое нарушением кровообращения парадонта
Характерной картиной нарушения тканей парадонта является появление подвижности зуба за счет оголение его корня вследствие вышеперечисленных патологий. Причем отличий у заболеваний гораздо больше и методы лечения совершенно разные.
Так при парадонтитах (воспалительном заболевании):
1) Дёсна будут покрасневшие, отечные, при чистки зубов могут образовываться кровотечения.
2) Появится неприятных запах изо рта, часто ассоцированный с образованием парадонтальных карманов, наполненных зубными отложениями и бактериями вызывающими специфический запах.
3) Возможны локализованные (ограниченные) формы.
4) Болезненное накусывание.
В то время как при пародонтозе (заболевания в следствие нарушения кровообращения):
1) Дёсна будут бледно-розового, серого или слегка синюшного цвета
2) Зубные отложения не являются обязательным компонентом развития заболеваний
3) Только при генерализованной (разлитой) форма поражаются все зубы
4) Отмечается безболезненное накусывание.
Как уже упоминалось выше, парадонтит вызывают микроорганизмы и основной способ борьбы с ним это профессиональная гигиена полости рта. Она рекомендована к проведению 1-2 раза в год среднестатистическим пациентам; от двух раз в год и более – людям, с факторами стимулирующими рост зубного камня (курение, плохая гигиена, плохая работа слюнных желез, сухость во рту при хронических стрессах и др.)
В свою очередь при пададонтозе необходим комплексный подход по улучшению кровоснабжению тканей парадонта. Который включает себя физиотерапевтические методы, такие как массажи десен, согревающие процедуры в виде парафиновых и озокеритовых апликаций, электро- и фонофорезы и др. Общее улучшение защитных сил организма путем нормализации ритма жизни, порядков пищевого поведения и прочее.
В заключение хотелось еще раз заострить внимание на том, что цель данной статьи – просвещение, зная симптомы болезни, читателю легче понять, в каком он положении и раньше проявить беспокойство и начать лечение.
Не занимайтесь самолечением без консультаций лечащего врача нужной специальности и проходите ежегодные профессиональные осмотры прежде всего для самого себя.




Врач стоматолог-хирург Жаданов П.С.

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 60