Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

Алчевские школьники стали победителями конкурса рисунков, иллюстрирующих сказки В.И. Даля

 

 

 

 

Самое интересное

Молодому фельдшеру из Алчевска вручили ордер на квартиру

 

В Алчевске стартовали мероприятия в рамках объявленного Главой ЛНР Л.И.Пасечником Года антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия»

 

Алчевцы провели историко-патриотический онлайн-час «80 лет Параду будущих победителей»

 

 

 

Рубрики

Рак предстательной железы

Рак простаты занимает 1-2 место в структуре онкологической заболеваемости и 2-3 место в смертности от онкологической патологии. Злокачественное новообразование предстательной железы — онкологическая патология, которая наиболее часто встречается у мужчин после 50 лет. 
Более 78% заболевших — мужчины в возрасте от 65 лет. Вероятность прижизненного развития злокачественного новообразования простаты на микроскопическом уровне составляет 30%, а вероятность смертельного исхода — 3,5%. Заболеваемость раком предстательной железы достаточно высока, и составляет 13-15 на 100 тыс. населения с постоянной тенденцией к увеличению.
Факторы, способствующие развитию рака простаты
К ним относят:
• Возраст мужчины;
• Отягощенная наследственность. При подтвержденном раке простаты у близкокровного родственника шансы заболеть увеличиваются в 2-3 раза;
• Избыточный вес. Имеются данные, что употребление жирной пищи способствует развитию рака простаты;
• Инфекции, вирусы, заболевания передающиеся половым путем (герпес, цитомегаловирус, ВПЧ). Имеются данные, что к онкопатологии предстательной железы причастен ВПЧ (вирус папилломы человека);
• Факторы внешней среды. Контакт с тяжелыми металлами, радиацией, ионизирующим излучением способствует сбою в работе иммунной системы;
• Гормональный фон. Сторонники гормональной теории развития рака простаты считают, что успехи гормонотерапии в лечении онкологического процесса в простате подтверждают ведущую роль гормонов (тестостерона и дигидротестостерона) в запуске механизмов развития патологии
• Недостаточное количество фермента 5-альфа-редуктазы.
Рак простаты протекает и лечится несколько иначе, чем другие злокачественные опухолевые процессы. Первыми признаками его начала могут становиться различные нарушения мочеиспускания. Такие симптомы не являются специфичными и часто наблюдаются у пожилых мужчин. Их появление указывает на наличие патологического процесса в предстательной железе, и правильно поставить диагноз в таких случаях может только врач-уролог, проведя ряд дополнительных диагностических обследований.
Необычность протекания рака простаты заключается в том, что это злокачественное новообразование растет очень медленно и длительное время (в течение нескольких лет) совершенно никак себя не проявляет. Такое скрытое течение может приводить к тому, что недуг выявляется только на III-IV стадии опухолевого процесса, и шанс на выздоровление уменьшается. Именно поэтому врачи призывают всех мужчин внимательно относиться к своему здоровью.
После 40-45 лет необходимо проводить профилактическое обследование своих репродуктивных органов: раз в год приходить на прием к врачу урологу, проводить УЗИ простаты и сдавать анализ крови на уровень ПСА.
Своевременное обращение к врачу – залог вашего здоровья и благополучия!



Артамонов Александр Владимирович,
врач – уролог ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 51