Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

Алчевские школьники стали победителями конкурса рисунков, иллюстрирующих сказки В.И. Даля

 

 

 

 

Самое интересное

Молодому фельдшеру из Алчевска вручили ордер на квартиру

 

В Алчевске стартовали мероприятия в рамках объявленного Главой ЛНР Л.И.Пасечником Года антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия»

 

Алчевцы провели историко-патриотический онлайн-час «80 лет Параду будущих победителей»

 

 

 

Рубрики

Артериальная гипертензия - стратегия и тактика санаторно-курортного лечения

Артериальная гипертензия является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности населения во всех странах. Она является одним из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца, мозгового инсульта и других заболеваний. Гипертоническая болезнь имеет неуклонную тенденцию к росту и связано это, прежде всего с тем, что это болезнь цивилизации, ее негативных сторон (в частности, информационного бума, возросшего темпа жизни, вредных привычек, гиподинамии и пр.). Все это вызывает неврозы, в том числе сердечно – сосудистые.

Несмотря на большое количество лекарственных средств, эффективный контроль артериальной гипертензии достигается крайне редко. Исследования показывают, что знают о наличии у себя повышенного давления около 60% женщин и 40% мужчин, а эффективно лечатся только 17,5% женщин и 5,7% мужчин.

Проблемы лечения, реабилитации и профилактики гипертонической болезни постоянно находятся в центре внимания терапевтов, кардиологов, психотерапевтов и других специалистов. Не последнее место в профилактике и лечении данного заболевания занимает санаторно-курортное лечение.

И.П. Павлов писал: «Вырвать человека из его обстановки, освободить от постоянных забот, прервать течение неотвязных мыслей и на известный срок сделать для него целью исключительное внимание к здоровью… является важным фактором санаторного лечения». Иная среда, новые условия, в которые попадает человек, – одно из наиболее важных средств санаторного лечения. Этим создаётся благоприятный психологический и физиологический фон для восстановления нарушенного здоровья.

Санаторно-курортное лечение, традиционно рассматривают как третий этап лечения больных в системе оказания медицинской помощи поликлиника –стационар – санаторий.

Санаторный режим представляет собой сумму правил и мероприятий для создания наиболее благоприятных условий лечения и отдыха. Строгое чередование времени и размеренные процессы бодрствования, сна, приёма лечебных процедур, пищи и др. обеспечивают во всех физиологических процессах определенный ритм.

В зависимости от состояния больного в санаторных учреждениях применяются два вида режима: тренирующий и щадящий.

Тренирующий режим заключается в активном назначении прогулок, экскурсий, спортивных игр, купания, плавания, более интенсивного воздействия природных и преформированныхфизиотерапевтических факторов.

Щадящий режим назначается при неполной ремиссии заболевания или наличии его осложнений. При щадящем режиме рекомендуются прогулки в пределах территории курорта, ограничивается время и количество физиопроцедур, большее внимание уделяется климатическому воздействию, отдыху, медикаментозному лечению.

В состав санаторного лечебного комплекса могут входить различные физические факторы, применяемые последовательно или сочетано, лекарственные средства, лечебная физкультура и массаж. Для того, чтобы комплексное использование различных лечебных факторов достигло своей цели, необходимо знать правила и оптимальные комбинации их использования.

Физиотерапия сегодня располагает обширным спектром естественных и искусственно созданных физических факторов, которые весьма успешно используются в терапии гипертонии. Наибольшее обоснование получили электрофорез гипотензивных препаратов, амплипульстерапия, электросон по классической методике, центральная электроаналгезия, дециметровые электромагнитные волны на воротниковую область и область почек, дарсонвализация, магнитотерапия, гидро- и бальнеотерапия. При проведении комплексной физиотерапии необходимо определить, какая процедура будет основой, а какая – дополнительной. Все лечебные процедуры следует принимать в одни и те же часы, что создает определенный ритм лечения.

Гидротерапия – это всевозможные души, широко используются дождевой, игольчатый, пылевой, струевой (Шарко), веерный, циркулярный, подводный душ-массаж и другие. Современные душевые установки позволяют производить разнообразные сочетания термического и механического раздражения кожи.

Бальнеотерапия – применение минеральных, газовых и пресных вод, которое имеет исключительно важное значение в лечении гипертонии. В терапии этого заболевания наиболее часто используются углекислые, сероводородные, азотные, радоновые воды, а также воды, содержащие различные минеральные соли (йода-бромные, хлоридные натриевые). Кроме того, широко применяются искусственные азотные, кислородные, жемчужные, хвойные ванны, приготовленные на пресной воде.

Большую роль в реабилитации больных с гипертонической болезнью играет лечебная физкультура, особенно, проводимая на открытом воздухе. Влияние климатических факторов, живописный пейзаж местности и физическая нагрузка позволяет достичь положительного результата. При регулярных занятиях физическими упражнениями происходит снижение давления, уменьшение частота сердечных сокращений. Прогулки и терренкур (дозированная ходьба) оказывают тренирующее влияние на организм. Терренкур способствует развитию выносливости к возрастающим физическим нагрузкам: чередование ходьбы по ровному месту с восхождениями укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Реабилитация больных ГБ должна быть строго индивидуальной и планироваться в соответствии с общим состоянием пациента.

Для благотворного воздействия природы на человека совсем не обязательны далёкие поездки, на территории ЛНР это санатории, расположенные в Молодогвардейске, Краснодоне, Ровеньках, где вы можете пройти полный курс лечения.

Санаторно-курортные учреждения потенциально обладают максимальными возможностями для проведения полноценной профилактики и медицинской реабилитации гипертонической болезни.

Занимайтесь своим здоровьем, а быть здоровым помогает санаторно-курортное лечение!

Соколова Н.В., заведующий ФТО № 2 ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 67