Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

О наркотической зависимости у подростков

Наркотическая и алкогольная зависимость - это болезнь. И вопреки современным убеждениям - излечимая. Уже долгие годы ученые ведут исследования и разработки в методах преодоления химической составляющей зависимости. Вот тут и лежит ошибка. Имея огромный опыт в реабилитации наркотической зависимости, мы смело заявляем – химическая зависимость — это только часть айсберга, причем часть надводная, т.е. малая. Основной проблемой наркомана является психологическая зависимость и духовная пустота. Ведь не от хорошей жизни он стал наркоманом или алкоголиком (хотя часто бывают случаи, что «подсаживаются» на наркотики просто от скуки), причиной этому является какие-либо трудности и невзгоды. Также огромное влияние на то, стал ли человек наркоманом или нет, напрямую зависит от его окружения. А если зайти еще дальше? Человек прошел реабилитацию, что делать? Как устроится на работу, как завести семью. Вот именно это является по большей части реабилитацией.

Многие пациенты начинают экспериментировать в 13-14 лет, а иногда и раньше. Просто, как они объясняют, от нечего делать, ради любопытства, желания выглядеть взрослее, из-за боязни прослыть "белой вороной" в компании друзей. О том, что можно превратиться в заядлого наркомана, заразиться СПИДом, не задумываются, не хотят верить. Да и как не попробовать, если угощают на халяву, если соседская Светка полгода покуривает "травку" и никаких ломок. Притом полдискотеки держится на "экстази". Зато весело! И действительно, для кого-то первый опыт проходит незаметно. Приемы наркотика редки, дозы невелики. Нет пока и физической зависимости. Правда, вскоре подворачивается случай еще попробовать. Затем чаще. Привычной дозы уже недостаточно. Начинаются поиски нового "кайфа". Родители, увы, в неведении, покуда об опасном увлечении сына или дочери не сообщит кто-то из знакомых. Потребители дурмана, естественно, стараются скрыть от близких свои новые пристрастия. Как еще распознать, что в семье появился наркоман? Понаблюдайте, что изменилось в привычках, поведении, настроении ребенка. Он не хочет с вами разговаривать? А может быть, то и дело требует: "Мам, дай денег"? К тому же начинает огрызаться: "Отвяжись, я хочу спать", "Какое твое дело, где я был?" Или вдруг заявляет: "Есть не буду", "Я сегодня не приду домой". Уже проблема, уже фактор риска, даже если подросток убегает на дискотеку до утра.                                                                                                          

Проглотив впервые "экстази", он считает, что ничего страшного не произошло. Прослышал от более опытных приятелей о том, что эти таблетки не дают физической зависимости. Но они почему-то не предупредили о серьезных психических нарушениях, к которым приводит длительное применение данного наркотика. Кому-то стало плохо на дискотеке? Так это, думает он, от жары. Новичок порой не в курсе, что в "экстази" добавляют героин, что немало случаев отравления им. Просветить некому. Признаков, по которым можно определить, употребляет ли сын или дочь наркотики, множество. Самые явные, конечно, - следы уколов, синяки на местах инъекций. У нюхальщиков героина - вечный насморк, кашель, говорят в нос. Сладковатый, тошнотворный запах изо рта - наверняка ребенок употребляет анашу. Даже у любителей "травки" меняется аппетит (то его нет, то чрезмерный), нарушается сон. Днем дремлют, ночью бодрствуют, зрачки на свет не реагируют. Помимо этого, у наркоманов скачет артериальное давление, возникают желудочно-кишечные расстройства. Обратите внимание на цвет лица. Оно обычно бледное. Кожа со временем приобретает землистый оттенок. Ну а больше всего человека выдают глаза: затуманенные, со странным блеском, с суженными или слишком расширенными зрачками. Кроме того, у подростка нарушается речь, координация движений. Он становится рассеянным, ему трудно сосредоточиться. Отвечая на, казалось бы, простейшие вопросы, запинается, не может подобрать слова, чтобы ответить. В то же время умудряется все время лгать, изворачиваться. У него появляются новые друзья. Кто такие, скрывает. В квартире без конца раздаются странные звонки. На первый взгляд, разговоры ни о чем: "да", "нет", "захвати диск". Наивные мамы и бабушки не догадываются, что она используется для передачи наркотика. Я уже не говорю о запрятанных шприцах, иглах, ампулах, порошке.

Перечисленное, пусть не в полной мере, уже дает основания считать, что ваши подозрения подтвердились. Но ни в коем случае не паникуйте, не устраивайте истерик. Угрозы, нотации, приковывание ребенка цепью к батарее ничего не дадут. Напротив, родители превратятся для него во врага номер один. Чтобы вернуть ребенка в нормальное русло, нужно проявить понимание, заботу и терпение. Объясните, чем опасно заболевание наркоманией, какие могут быть последствия. Не обольщайтесь, что он моментально исправится. Убедите, что все в его силах. Обнадежьте, что он - личность, что он любим, о нем беспокоятся, желают добра. Убедите сходить с вами к специалисту-наркологу. Чем раньше вам это удастся, тем лучше для него. Куда обращаться за медицинской помощью? Стационарное отделение расположено по адресу: г. Перевальск, ул. Победы, 46. Диспансерное отделение находится в г. Алчевске, ул. К. Маркса, 13.

Помните, чем раньше начато лечение, тем легче справиться с болезнью, устранить вредное воздействие наркотического яда на организм.

Как вести себя домашним после того, как подросток прошел курс лечения, решил придерживаться трезвого образа жизни? Начните с малого. Переставьте мебель в его комнате, осмотрите закоулочки, нет ли там заначек. Смените набор компьютерных игр, к которым он обращался, увлекаясь наркотиками. Стоит обновить и гардероб, скажем, черную одежду (любимый цвет героиновых наркоманов) сменить на светлую. Попытайтесь вырвать ребенка из того круга людей, которые подтолкнули его к наркотикам и которые могут хотя бы разговорами возбудить воспоминания о них. Постоянно поддерживайте в больном мотивацию на выздоровление.                  

Пересмотрите свои взаимоотношения с ним, друг с другом. В конце концов ребенок обращается к наркотикам не просто так. Он не удовлетворён собой, чего-то ищет, ему чего-то не хватает. Скорее всего вашего внимания и понимания, и он, не находя ответов на возникающие вопросы у домашних, обращается к тем, кто его окружает на улице. Вспомните, когда и почему он перестал делиться с вами своими проблемами, радостями, переживаниями? Подумайте, что можете предложить ему взамен сомнительных увлечений? Приготовьтесь к тому, что вам придется учить его входить в жизнь заново, чтобы при любых обстоятельствах он заставил себя сказать "нет" наркотикам. 

Любой человек сделавший заявление, что наркотическая и алкогольная зависимость – это зло, окажется 100% прав. Различные виды зависимости будь то наркотическая, алкогольная или игровая - несут разрушения в быт, семью и рабочее окружения зависимого.                                                        

                      Шмидт В.В., врач-нарколог ГУ «Перевальская ПНБ» ЛНР

 

 

 

 

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 51